父母常常因为我们做错了什么事而批评我们,自己却感到很伤心,在我的学习生活中也经历过这样的事,可是慢慢地,我才理解,父母对我的批评其实也是一种爱。
有一次,我做数学,有一道题不会做,就去问爸爸,爸爸读了一遍题,认真地给我讲起来,我也仔细地看着,讲完了,爸爸问我:“明白了吗?”我说:“我还是不明白。”爸爸邹了一下眉,又给我讲了一遍,我终于听懂题的意思了。但却不知道该怎么用算式计算,爸爸只好又耐心地给我讲了一遍,可是我还是不会,哎!爸爸顿时火冒三丈,大声喊道:“你数学怎么学的啊?我都讲了三遍了,你怎么还不会做,好好动动你的脑子,罚你做两张试卷,不做完,不许吃饭!”我被爸爸批得眼泪刷刷地往下掉,只好按爸爸说地去做试卷了,等我做完题,把试卷交给爸爸,我的肚子早已饿得咕咕直叫了。
后来,我每次做题,遇见不会的题目,都要先自己动动脑子,这件事让我知道了:“看见不会的题,要先自己动脑子,不能依赖大人。”
这是琦的考试作文,我感觉题目起的不错----“批评也是一种爱”,语言虽不够精彩,但的确给我和琦爸提了个醒,教育需要耐心,需要平心静气。孩子的内心是丰富的,孩子的述说是真实的,家长的一举一动,都记在孩子心里。希望我们的改进,能获得孩子的认可。琦宝,爸妈努力,你也加油!