“书是人类智慧的源泉,书是人类进步的阶梯”。
众所周知,中国是世界四大文明古国之一,在绵长的历史长河中,涌现出无数勤劳创新、尊老爱幼、礼仪文明的人和事都记载在书中。如《孔融让梨》故事中四岁的孔融在和哥哥们一起吃梨时每次总是拿一个最小的梨子。有一次,爸爸看见了,问道:“你为什么总是拿小的而不拿大的呢?”孔融说:“我是弟弟,年龄最小,应该吃小的,大的还是让给哥哥吃吧!”孔融小小年纪就懂得兄弟姐妹相互礼让、相互帮助、团结友爱的道理,使全家人都感到惊喜。从此,孔融让梨的故事也就流传千载,成为团结友爱的典范。又如《程门立雪》故事中宋代的杨时、游酢,来到嵩阳书院拜见程颐,但是正遇上程老先生闭目养神,坐着假睡。这时候,外面开始下雪。这两人求师心切,便恭恭敬敬侍立一旁,不言不动,如此等了大半天,程颐才慢慢睁开眼睛,见杨时、游酢站在面前,吃了一惊,说道:“啊,啊!他们两位还在这儿没走?”这时候,门外的雪已经积了一尺多厚了,而杨时和游酢并没有一丝疲倦和不耐烦的神情。后来人们常用“程门立雪”的成语表示求学者尊敬师长和求学心诚意坚。这些人,这些事,为我们每个学生树立了很好的榜样。我们每个学生都应该以他们为学习的榜样,严格要求自己,做一个懂礼仪、讲文明的学生。
做一个讲文明、懂礼仪的学生,要从身边的小事做起。当我们在学校时,要遵守学校的各项规章制度,学好每门功课,尊敬师长,团结同学,在同学遇到困难时,主动伸出援助之手,上课认真听讲,下课不大声喧哗,看到地上有垃圾要随手捡起,放入垃圾筒中;当我们在回家的路上,要遵守交通秩序,看到老人过马路时,要主动上前搀扶,上下公交车时要排队,主动为需要帮助的人让座,在车内不打闹;当我们在家时,孝敬父母、孝敬长辈,认真完成家庭作业,帮助家长做一些力所能及的家务;当我们外出旅游时,不要随地吐痰、不要随手乱扔垃圾、不要乱涂乱画,要爱护花草树木和小动物;当我们在公共场所时,不要大声喧哗,不要追逐打闹,爱护公共设施……
同学们,让我们多读好书,从身边的小事做起,做一名讲文明懂礼仪的好学生吧!