西子湖畔是美,但不如它美;宏伟长城是美,但不如它美;壮丽鸟巢是美,但不如它美。我爱它。它似海燕,电闪雷鸣不能阻挡它前进的步伐;它似鸿鹄,艰难险阻不能动摇它追求的信念;它似鸿雁,崇山峻岭不能翻越它的执着。它——平凡的一泓清泉。
它的情,它的柔,它的刚,触碰了我心灵的每个角落,留下了我对人生的感悟!
雨,静静地来,轻轻地走,留下万物滋润后的喜悦。它是如此潇洒,悄无声息,从未居功自傲,连杜甫都赞日:“润物细无声。”一次,雨滴仍旧落向花儿,花儿终于忍不住问了一句:“雨,你累吗?多少年了,你依然这样地下着。”雨爽快地答道:“不累!如果我能看着你茁壮成长,想到你的芬芳一部分是我赐予的,我就很欣慰,要知道,给予他人快乐,自己也快乐。”
雨就是这样执着,坚持了一辈子,从而,化作了文人笔下的常客。
溪,一条小溪从山涧中飞泻而下。那一刻,它便立下誓言,一定要汇人大海。它是那样执着,一路上奔腾不息,像一个富有活力的少年,为了理想而不断前进,还记否,杜甫曾言:“在山水清,出山水浊。”我个人可持反对意见了,以小溪的坚持不懈,我认为这句话应改为:“在山水清,出山水清。”放眼长视,溪水已向大海奔去,我相信,终有一天,它会拨云见日,汇人大海。
滴水,人们常常将水与女子联系在一起,为什么?水很柔,轻易地从指缝间滑落,毫无痕迹,可我却不大赞同,若是这样,怎会有“滴水穿石”之说?可见水也有刚强的一面。说明滴水有持之以恒的精神,一滴又一滴,虽然小得可怜,依然滴向那冰冷的石头上。就这样,日复一日,年复一年,再坚固的石头上也出现了洞。这就是恒心的力量啊!
随心而想,别有一番领悟。人不也是如此吗?人在逆境中容易成长,且不说古人的“锥刺股”、“映雪读”之事,就说众所周知的爱迪生——发明大王,为寻找一种让灯长久工作的材料,经历了上千次的失败。但是,功夫不负有心人,最终在失败的深渊里找到了材料——钨。还记否,航海家麦哲伦一心完成使命,只是希望为人类开辟更广阔的天地,在海上航行的日子紧张、压抑,不知能否驶向岸边,看到希望。也许你认为他固执,但是,正因为他的执着,才有了海峡两岸如今的经济往来。
泰戈尔说过:“如果你因失去太阳而悲伤,你也将失去星星。”要保持一种永不服输的锐气,只有在拼搏过程中,不断坚持,不断进取,不断超越,才能让我们的人生道路更加宽阔,让完美的生命大放光彩。