中国,一个屹立在世界东方的巨龙,它的伟岸,是世界有目共睹的。但是我想说:“中国的教育不行!”
我不是崇洋媚外,而是身在其中由衷感叹所有中国学生的心声:读书不是唯一的出路。
美国一位科学家做终身实验,证明学生在以后是否事业有成与学生在学校的成绩没有多大的关系。如今许多学生并不是主动地去学习,而是被动地学习。“兴趣是最好的老师”,如果学生对着科目没有兴趣,那么强迫他们去学,那不也没有任何成效吗?强迫灌输对他们以后有帮助吗?我告诉你,那一点用都没有。
青少年被称为八九点钟的太阳,那么,又有谁真正地把他们当作八九点钟的太阳?我看,他们更像西下的那缕残阳,已被剥夺得淋漓尽致,遍体鳞伤。中国有的父母对自己的孩子提出如此严厉的要求:一定要考高分!为什么?因为这些父母想在孩子身上寻找自己,希望孩子能替当年那个没有知识的自己圆大学的梦想,想通过孩子的成就来满足自己的虚荣心。那是多么无理!为什么他们为了自己,竟要扼杀我们的天真,摧毁我们的童真,虐杀我们的童心?
中国很早就阐述过“因材施教”。但是,我发现很多学校没有真正做到“因材施教”。我们放眼看看,如今学校和学校之间,哪个不是互相攀比成绩,通过对比断优劣?现在许多家长从小学开始就拿孩子成绩来衡量孩子的能力,不让孩子做一点家务,只求孩子考高分!这与“因材施教”的真正理论相矛盾!强扭的瓜不甜,为什么有的家长还不明白这一点?我对这些家长的做法完全反对:你们这些家长的专制和溺爱,你们这是为自己的小孩好吗?一个人连最基本的独立能力都没有,从何谈生活?
如今大部分学生的想法:听从父母的灌输,认为只要通过自己的努力跨过高考这道坎,以后的人生道路便能得心应手。我真的想笑他们天真:你们真的以为中国的大学生人口比例和中国的就业率成正比吗?想都别想,走出大学仅仅是一个新开始,以后你们还要面对这个社会的强烈竞争和严峻考验!
我希望国家能有所改变,要让学生做回主,干自己喜欢的事,要让中国的学生不再悲哀。