书香萦鼻,夜阑人静,细雨沥沥,沉醉在那五彩缤纷的世界,感受那让人痴迷的字里行间。翻阅那收尽人生千般气象,万种风情的纸张,品味那真挚的情感、绚丽的意境。着迷于书香,难以言语,却又爱不释手。
手捧一本《水浒传》,随古人进入战火纷飞的年代。驰骋疆场,手舞宝剑,与英雄们一起出生入死。感慨武松血溅鸳鸯楼、醉打蒋门神、景阳冈打虎、斗杀西门庆的无所畏惧;痛恨高俅残害忠良、贪赃枉法的卑鄙行径;赞赏吴用智取生辰纲、江州劫法场、三大祝家庄、攻打大名府的足智多谋、讲信重义;鄙视蔡京、童贯、杨戬之辈的奸凶邪恶、官官相护;敬仰鲁智深三拳打死镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林的爱憎分明、嫉恶如仇;敬佩宋江浔阳楼吟反诗的谦虚谨慎。一本小小的《水浒传》,凝聚真半个世纪的风风雨雨,洒满了小小少年的喜怒哀乐。
漫步现代小说长廊,我和年轻的作家们一起经历悲欢离合。读王小波的文字,体会好的文字有着水晶般的光辉,仿佛来自星星;与余华谈论《活着》,感受其中的字字血泪,也许我们只需要像福贵那样活着,像那头老牛那样活着。尽管有些苍凉的意味。是不是爱过了才会懂得心死了还要活着的坎坷;看着杨红樱的内心,总会让人走出悲伤的世界,又从这些快乐中找到自己的道路。
沉醉在书的世界里,书伴我行,行程不孤单。