水是生命之源,水是文明之源,水是发展之源。
——题记
婺江起源于磐安龙乌尖,她穿过崇山峻岭,蜿蜒曲折,路向东。她干流长约195千米,流域面积约有6781平方千米。就是这婺江水见证了金华的发展历史,传承了金华灿烂的文明,孕育了金华代代儿女。
一方水土养方人
金华城又名婺州府,像个孩子依偎在婺江旁。清澈的婺江水,滋养着金华这方沃土,哺育了历代政治文化名人。如初唐四杰之骆宾王;词坛首创渔歌体的张志和;南宋被誉为“江南邹鲁”的吕祖谦和陈亮;元代名医朱丹溪创立了滋陰学说,名扬中外;明代宋濂为文质朴,作品广为流传;清代戏曲家李渔被誉为“东方莎士比亚”。近现代名人更是层出不穷:艾青、施光南、严济慈等都是世界名人。正是这涛涛的婺江水,创造了金华的人杰地灵。
婺江流域,森林繁茂,物产丰富。祖祖辈辈生活在这儿的人们,任由婺江水承载着他们的生活梦想。婺江两岸的渔民,日出而作,日落而息。他们满怀希望与期待,扬帆江面,用那粗糙的双手熟练地撒下渔网。撒下的是希望与汗水,拉上来的是收获,条又条肥嫩无比、种类繁多的鱼儿,映入人们的眼帘。傲立在石头上的白鹭展翅高飞,在渔船的上方盘旋着,眼睛里透出兴奋的光芒。野鸭子“嘎、嘎嘎”地叫着,像是在给渔民报信:“小心啊!调皮的‘捣蛋鬼’要偷鱼吃喽!”渔民笑了笑,满脸的皱纹显得异常可爱,笑容中流露出生活的美好与幸福。
婺江水又轻轻地流进了田野,她看着农民伯伯挥舞着锄头,看着人们辛勤的劳动,她笑了。时间转眼间过去了,苗儿长成树了,树又结出果实了,果实对着农民伯伯调皮地笑着。农民笑了,婺江水也笑了。
发展中的伤痛
婺江水在流逝,她默默地奉献,金华儿女享受着她的恩惠,经济在发展,社会在进步。座座高楼在婺江旁拔地而起;个个烟囱向空中冒着黑烟;条条排水管向婺江中排放着污水;辆辆车从江边飞驰而过,冒出阵阵黑烟……
婺江在痛苦地呻吟着,她变得千疮百孔,犹如片被虫子蛀了的树叶,无力地挂在树上。原本清澈的还 能看到鱼儿的婺江水,如今也浑浊了,她被污水污染了,被垃圾破坏了。
人们走在岸边,时而还 会闻到阵阵恶臭,仔细看着水中,总有那么几条死鱼漂浮在水面上。昔日成群结队的野鸭子哪去了?优雅美丽的白鹭哪里去了?水中无忧无虑的鱼儿哪去了?
亲爱的朋友们啊,我们在享受婺江水的时候,是否该怀着感恩的心去面对婺江呢?是否该对婺江多份崇敬,多份关爱呢?
婺水长歌
与梦同行,五水共治,政府启用了对婺江的治理方案。
政府关掉了各种污染企业,冒着黑烟的烟囱不见了,每个工厂中都有了污水处理器。人们的素质提高了,不会再往水中丢垃圾,还 有许多金华人,自发组织队伍,在江面上打捞垃圾,在岸边打扫卫生。库区移民,正本清源,座座水库通过条条小溪,向婺江输送清洁的水源。
渐渐,婺江水又焕发出青春的容颜,她又像以前那样活力四射。鱼儿开始在江水里嬉戏了,白鹭又站在孤石上、草丛中,悠闲地梳理它那美丽的羽毛,野鸭子成群结队地在水面上快乐地玩耍,这里又成了动物的天堂。每当月朗星稀的夜晚,人们聚集在江边的公园里,大妈们跳着广场舞,大爷们闲庭信步,年轻人则在小路上散步,江边片生机。
婺江水承载着金华人的梦想,奔腾向东,路唱着那动人的歌曲……