只要是在一中前门的小车棚里放过车子的人就都知道——那个棚里有一个看车的大爷。他每天都站在车门口,一身不变的保安制服,手里还拿了一个用来锁我们没上锁车子的钥匙。大爷的姓名没人知道,因为他看上去像50多岁的人,叫叔不对叫爷爷也别扭。所以我们都叫他大爷。
大爷每天准时开门等待着我们的到来。每天骑车到门口,然后笑着对大爷说:“大爷好!”大爷也会露出慈祥的笑容回应我们,这时的大爷是我最喜欢的。可是一走进去放车子,大爷就开启了唠叨模式;往里面放,往前点,你看你车子放的,放正了。这时的大爷我不喜欢。大爷有时候挺可爱的,学校里有人会说榆次话,而据我所知,大爷是榆次人,榆次话自然不在话下。那些人用榆次话和大爷斗嘴,大爷吃亏后,就会满脸通红,显得很可爱。
平常的一天,中午放了学,我像往常一样走向车棚,找钥匙开车子,可我翻遍了书包和兜里也没有钥匙。客人能落在教室里了吧。我想着便往回跑,我气喘吁吁的跑回教室,可是翻遍了课桌也没有。
我心灰意冷的走向车棚,希望同班的哪个顺路的把我带回去。可我走到车棚一看,人已经走得差不多了,剩下的也都不认识。我泄气的坐在车子上,大爷终于发现我了,走过来问我怎么了,我伤心地说:“车钥匙丢了。”大爷笑了笑说,那你走回去吧,下午从家再带一把来。我不想走,而且我家就这一把钥匙了,我哭丧着脸回答者大爷。大爷又对我说,那你坐公交吧。“可我没钱”,“我借你”说着大爷拿出1元钱给了我。
我犹豫了一下对大爷说:“大爷,你中午可不可以帮我去修车子的地方把锁锯了,然后换把锁。”大爷犹豫了一会便答应了。我谢过大爷便跑向车站。我下午来了后去车棚,在车棚的并不是大爷,而是另外一个保安,我走过去问道:“以前的那个大爷呢?他不是去给我修车子了么?”“哦,他中午去修的是你的车子,天气太热,中暑了。给你的车钥匙,这在哪呢。”那个大爷说道。我拿着钥匙看着我的车,心里很感动。
大爷有时候也会凶,但我们还是觉得他很亲近,它就像我们的家人,我们身边最朴素的人,最可爱的人。