我的童年充满着无忧无虑的笑声。一个个天真的故事被一条长长的跳绳穿起,流成一条华丽的河。儿时所酷爱的是糖葫芦那种酸甜的味道,还有暗红的山楂包裹在晶莹的冰糖里,那有一种惊心动魄的美丽,丰富了那充满激情的色彩。不谙世事的我常会缠着妈妈买火红的衣服,然后穿着它去炫耀我鲜红的分数。看着小伙伴们羡慕的眼神,我更是会得意地仰起脸得意地笑。儿时的睡眠总是很沉,儿时的夜晚总是很静。醉人的夕阳下,我的身影晃在草地上,晃在树林间。无邪的红,纯真的红,烂漫的红,占据了我的生活。
快乐的日子过得飞快,灿灿的红色转瞬即逝,与生俱来的调皮与狂野迅速转变为优雅与理智,快得让人来不及将它看清。香草的气息开始经常弥漫在我的房间里,嫩绿的愿望逐渐长大。小心翼翼的我小心翼翼地把头埋在“等身”的参考书中,小心翼翼地专研小心翼翼的作业题。三角形内角和、宾语补足语、记叙文议论文抒情散文……都淹没在散发书香气息的凝重的深绿中,冷静地接受所有人的赞美与讽刺,甚至于挑衅。每每拿到一个“第一”,便会有无数灼人的目光将我包围,而我却在这些含义不同的目光中懂得了要安守本分,要明白自我立场,要保护别人的信赖;我也懂得了温顺与服从。好奇的嫩绿,美妙的翠绿,深沉的军绿,还有古怪的品绿,——散发着青春的活力,飘逸着思考的潇洒。
宛如晴天里一道霹雳,夏日里一声惊雷,那样突然,毫无先兆,泪水中,我被一种神秘的色彩包围了。浪漫得近乎忧郁的日子,就从这伸展开来。我终于明白,失去了友谊,失去了亲切,我得到了思念,得到了伤感。千千万万隐秘的心事都被锁在日记中,被海一样深邃的蓝覆盖。偶然抬起眼睛,却又被品月的墙壁刺痛,然后是翻天覆地的孤独,融和着窗外的风铃草,一齐模糊在视线里,被泪水融化成一片含糊不清。薄荷糖的气味飘散开,我便知曾经的纯洁不再,曾经的天真不再,曾经的激情不再,曾经的潇洒也不再,只剩淡淡的蓝,若有若无。
依旧漂亮的分数再也勾不起我炫耀的兴趣,即使是伤心的泪水也决不会为了失利的考试而滴落了。青春的脸庞无数深夜的苦读,被惨白的日光灯吸干了血色。铺天盖地的习题篇与补习班越发放肆地铺天盖地压来。眼见四周只剩漂白的墙壁,雪白的演算纸和镜中自己苍白的脸颊,我的心尖一下下地收紧发痛。我们的命运被一场场考试串联,又与家长们并联。当这样的生活终于被我们甩在身后,当我们终于取得最后的“成功”,却发现自己已不知该如何休息了。我们如同上了发条的机器,被迫年复一年、日复一日地不停运作,机械地按照早在我们出生前就设计好的程序生活。我们无法停下,我们无法拒绝,我们只能这样下去,直到生命的最后一刻。然后,一颗唯一属于自己的冰冷的泪珠滑下来,一片空白蔓延开,延伸,延伸。