留在记忆中的师爱
上午,语文课上。王老师抱着9月份月考的卷子走上讲台,说:”第二卷主观题满分70分,全班60分以上的同学只有12个。“我忐忑不安的等待着”生死未卜“的试卷。终于,卷子传过来了。经手的同学都用特别的目光看着我。我想,不至于考的那么差吧?完了没脸见人了。这有没有地洞呀?拿过来一看66分,只减了4分!我不是在做梦吧?又仔细看了看,还是66分,太好了!看到这个成绩,心里的不安、紧张烟消云散。原来刚才同学投来的是羡慕的目光。我松了一口气,心情像欢快的小鸟,飘飘然飞上了蓝天。
这时,王老师捻起一根粉笔,大刀阔斧地在黑板上写下了第一卷观题的答案。
我拿出一直带在身边的第一卷,满怀信心地开始对答案。一个,两个。。。。。。五个?什么?20道选择题只对了五个!搞什么呀?不可能呀?不可能!再对一遍还是15分!小鸟重重地摔倒地下。我好像从温室一步跌进了冰窖。倒霉的一卷,把二卷的胜利彻底毁灭了!
下课了,王老师走到我旁边,问:”孙风,你的第二卷成绩非常高,可见你的能力很强。第一卷考基础知识,怎么成绩单上分数不高?没有涂错机读卡吧?“看着王老师那赞赏又疑惑的目光,我又怎能告诉王老师,一个”能力很强“的学生,基础知识薄弱呢?于是,我撒谎说:”答得还行,可能是机读卡出了问题。“我躲闪着王老师的目光,不敢实话实说,也怕老师失望。
下午,王老师急匆匆跑来找我,说:”孙风,我去微机室找过你的答题卡了。一个中午也没找着,卡太多,顺序又乱。“王老师脸上满是焦急和歉意,他多想重新给我一个公正的”高分“啊!他那疲惫的双眼,带着血丝。手指上沾染的铅笔的黑还没洗去。原来王老师那么重视我。我是多么后悔上午编造那虚伪的谎言啊!我怯生生地说:”卡没涂错,就是15分。老师,对不起,我。。。。。。我怕您,生气。“王老师不再说话,目光很复杂。这复杂很快变成了单一:恨铁不成钢。
他说他不生气,只对我的成绩表示遗憾。王老师让我拿出第一卷,一道一道地给我讲解。他先给我讲了一道古文语法题,考的是宾语前置。他讲的绘声绘色,讲到关键的地方打着手指帮助我理解。宾语似乎是被王老师”拿“过去从而”前置“的。
王老师说:”做所有的古文语法题,都要先翻译句子,把译文作为参照物,用原文与译文比较,答案就会浮出水面。“
听了王老师的的话,我深深地低下头,暗下决心要学好语文,学好我们民族的语言!
润物无声,无微不至,老师的爱像一阵细雨撒在我心田。不仅是我,班里60位同学谁不是沐浴在这平凡、朴实又沉重的师爱之中!