: 西蒙死了,留下两条可怜的小生命,善良的桑娜毫不犹豫地把他们抱回了家,决定替西蒙抚养两个孩子。原本家里经济条件就不好,大家只能勉强填饱肚子。如今,又多了两个孩子,他们的负担就更重了。
日子虽然苦,但桑娜一家常常传出阵阵欢声笑语。俗话说:海边的孩子风不吹,长不大。可西蒙的孩子还小。风一大,脸就吹的生疼,再加上没有鞋穿。两个小家伙好几次出去都被扎破了脚,上药时还疼得哇哇大哭。桑娜是看在眼里,疼在心里。可家里太穷,买不起鞋。桑娜的五个孩子倒是习惯了,可小家伙们脚嫩,怎么办呢?桑娜只好拼命干活,攒钱买了一捆布,裁好样式后便一针一线地缝了起来。外面海风呼啸,寒风从门缝与屋顶的裂缝中吹了进来,冻得桑娜不禁打了个冷颤,手也变的僵硬了起来。一个不小心,针扎入了手指。为了几个孩子,她不顾疼痛,吮了吮手指便继续缝了起来。母子连心啊,都要忍受着钻心般的疼痛,从早到晚,每天都在微弱的马灯下缝鞋。
几个小家伙见了,便偷偷商量给桑娜弄点吃的。这天,天气炎热,几个孩子偷偷跑出了家门,他们来到海边,拿出父亲的鱼竿钓起了鱼。终于,功夫不负有心人,他们钓到几条小鱼,便回家煮了一碗鱼汤端在桑娜面前,桑娜感动的热泪盈眶。渔夫在一旁笑着说:小东西们真懂事。
一眨眼,十几年过去了。七个孩子都有了很好的工作,他们一家的生活越来越好。桑娜一家虽穷,但桑娜用自己的行动,给孩子们谱写了一首动人的亲子之歌。她善良淳朴、乐于助人,令人敬佩。