时光在股掌间游走,仿佛沙子般悄然流逝。可它又不像沙子,不那么渺小,仿佛一块流金,闪着光,却永远留不住它。
—————题记
从踏入吉林大学附属中学的第一步起,我就告诉自己,你只有三年罢了。可如今,却不得不把日子数着过,似一个抠门的大妈,哪怕只有一秒也不轻易放弃。岁月被我捂出了霉,却散发着一股淡雅的清香,我把它拿出来,晒一晒。
还记得初一时,我还是中规中矩的“好学生”。那个时候,不愿意开口多问的我竟然在没问一个人的名字的情况下仅用了三天便记住了所有人的名字,这,或许就叫缘份吧。面对新人,新事,新环境,总觉得少了一份的熟悉,一丝温暖。只知道听老师的话是对的,所以头发是合格的,听课是认真的,胸卡是戴好的,小学也当过干部,也不想当。到了中学,老师让我当数学课代表,那时候,哪里懂要送作业,问作业。手中的活除了青涩早已老练所替代,如今想来,当初的手忙脚乱,还让人隐隐发笑。
过了一年,对于初中生活早已十分熟悉,而且每次搬家我都一定会到场,不是爱干活,而是喜欢看见一个陌生的环境有了家的气息。那时候,或许是对“小黑屋”太过惧怕,对小黄楼也产生“爱屋及鸟”的情感,只感觉他们被囚禁了,只有在和他们因为球场的事面碟碟不休时才会觉得他们有自由。北京之行让人觉得是一块嚼不烂的牛肉,总让人觉得永远值得回味。
转眼,离开了自由的天地,我也终天成为了“笼中之鸟”。初三上学的时间长了,睡觉的时间短了。曾经感受不到时光的飞逝的那只手突然握紧了,终于知道韶华流逝的速度,终于知道原先还在手中合不拢的细沙现在已剩下了一面掌心,终于知道九百零一天已然成为云烟,成为回忆。那天,课前的歌声是一首《那些年》,“黑板上的排列组合,你舍得解开吗?”唱到这一句,隐忍了好久的泪花终于在眼中绽放,仿佛昨天今天同时在放映。想到三月草长,四月流芳,五月打点行囊,六月,天各一方,心中悸动,不舍,留恋遍布了大脑,想抓,怎奈何已太晚了,只能顺着它走,成为时光的奴隶。
时光流转,回忆宛如一盘握不住的散沙,从掌心悄然滑落,剩下我空空如也的掌心里握着青春与梦想。
什么时候,又什么时候,心
才能懂得这时间的距离;山河的年岁;
昨日的静,铃声
昨天的人
怎样又在今天里划下一道影!