小时候,父母常对我说,语文不重要,学好数学英语就行了,我想:“哦?真是这样吗?”可是,小孩就是小孩,什么话都听,什么话都记,我也认为语文就是不重要,还对它做了一个“彻透”的评价——语文就是人与人之间虚伪的面具,因为有了语文,人们开始咬文嚼字,讲一些我怎么听都听不明白的话;因为有了语文,人们开始拐弯抹角,让我烦都烦透了,因此,我开始讨厌语文,并且恨它入骨。但是,我却在数学中学到了语文。我并不是一个不明事理的人,我懂得如何在事情中发现它内在的道理。
在五年级时我就想过,数学中包含着语文,如果没有了语文,它会怎样?随着年级的提高,我越来越重视这个问题,比如说1+1=2,如果没有语文,它的意义是什么?如果没有语文,我怎样明白它?可见,数学需要语文,假如一个人很聪明,会做高难度的数学思考题,如果没有了语文,他(她)怎样明白题目的意思从而找出解题方法,是不是没有语文,数学就不完善了呢?从那以后,我时常留意语文,从数学中的语文留意到生活中的语文,渐渐地,我明白了,也肯定了,语文是重要的,是非常重要的。语文虽深奥,但它也简单,语文虽死板,但它也灵活。在一段句子里,你知道它含有多少层意思吗?它不比数学,数学的答案永远只有一个,而语文则是多重的,从不同的角度理解语文,你的答案会和别人的不一样,但是有谁能说你的答案是错的,别人的答案是对的或是你的答案是对的,别人的答案是错的呢?答案是:没有人!咬文嚼字是什么?它是语文给予人们美的修养,它不能用“咬文嚼字”来形容,应该是“出口成章”;有些话直说是很不礼貌、很不委婉的,而“拐弯抹角”正是语文让人变得有礼貌的一种体现,所以应该称它为“委婉地说话”。
现在我们从大方面来谈语文。所有的学科都需要语文,对吧?人与人、国与国之间需要语文,对吧?那么语文在世界上的地位是不是不容忽视的呢?一切的一切是否都需要语文呢?请大家多多留意生活中的语文再来回答这些问题吧!