我外婆家在浙江台州温岭,听妈妈说:外婆家过年和杭州不一样,年的味道更加浓厚。今年,我们决定去外婆家过年,去感受和体验不一样的年味。
除夕前一天,我们就到了外婆家,外婆家及周边工厂的工人都已放假回家过年了,与平时相比冷清了不少。不过大街小巷依然是热闹非凡,车子川流不息,人来人往,随处都可见为准备年货而忙碌的人。家家户户都挂上了红红的灯笼和红红的绸段,贴上了“财、富、春、福”等预示美好的字画,给过年增添了许多喜气。
外婆家过年的讲究可多了,如小孩在除夕夜必须量身高并记录在墙上;吃年夜饭前要先祭祀祖先;家家户户都要挂上灯笼,挂上红绸;除夕关门前要放三冲鞭炮,初一开门再放三冲鞭炮等。最让我难忘的事就是挂红绸、挂灯笼、吃年夜饭、放鞭炮啦!中饭后,爸爸就做好了准备工作,搬来了梯子,拿来了灯笼和红绸。妈妈帮忙扶住梯子好让爸爸爬上去,我负责帮爸爸传递物品。我踮着脚一手高举着红绸的一头传给爸爸,一手拿着重重红绸的另一头,抬着头,看着爸爸挂好红绸。接着我提起灯笼,跑到梯子旁边踮着脚尽全力高举过头顶,生怕爸爸拿不到。在通力合作下,最终顺利完成了,爸爸最后将灯笼线接入接线板,灯笼就开始亮起来转起来了。我瞧着那灯笼啊,别提有多么高兴了!
外婆烧年夜饭可有水平了!一道道菜不仅色泽惊人,而且香味扑鼻,真是让人垂涎三尺呀。一家人高兴地围着圆桌边吃边聊,聊今年的收成、孩子学习情况等。不知什么时候我的肚子已是圆滚滚的了。饭后,我们一家人又聚在电视机前观看我最喜欢的中央电视台春节联欢晚会,其中的小品看得我们哈哈大笑。电视里24:00点钟声敲响时,外面传来了阵阵响亮地鞭炮声,在绚烂的烟火中迎来了崭新的一年。
我在爸妈的催促下,不舍地上床睡觉,但外面的鞭炮声还是不绝于耳,嗯,真是不一样的年!