我的故乡,是一个宽广而又辽阔的大坝子,9岁以前我一直生活在哪里,而生活在那里的时候,小小的我从未见过“山”是什么样子。我的眼里就只有高高的蓝天,悠悠的白云,还有我这宽广又辽阔的美丽故乡。
村庄坐落在湖泊边上,湖水幽蓝清澈,湖边上牛羊成群,不知名的水鸟有的觅食、有的嬉戏,有的干脆站在正低头吃草的牛背上,时不时的啄一下牛的背,此时想来,或许水鸟是在啄食牛背上的虱子吧。村子里的稻谷就种在湖泊的边上,或许得益于这里丰富的水资源,所以我的故乡是个盛产稻谷村庄。
此时我的眼前浮现出一片金黄色的稻谷,沉甸甸的稻穗金灿灿的铺天盖地,一阵微风吹来稻浪起伏,稻穗相互撞击、摩擦,发出一阵阵窸窸窣窣的响声,响声里还透着淡淡的稻花儿香......
此时,我多想飞回故乡,化作一束母亲正在收割的稻惠,陪着她,一起体会丰收的喜悦;或者,就仅仅化作一只田地里的小虫子,默默的注视着敬爱的母亲,陪她一起观湖赏雨;如果发现她因这场不识趣的雨,而微微的皱一皱眉,我将一展歌喉,化解她那淡淡的忧伤,又或信手拈来一支欢快的舞蹈,博她浅浅一笑……