每个人都有故乡,那里回荡过童年的欢笑声,包含着我们深深的爱,故乡一点一滴的变化都让我记忆犹新。我的故乡在良川,近年来的变化突飞猛进,但最让我高兴的是,故乡的环境变好了!
从县城青田来到乡村良川,会让你感到别有一番风味。迎接我们的是历经沧桑的良川桥,他像驼背的老人,那么亲切慈祥。站在桥上,可以看见清澈而又像牛奶般轻柔的良川河,这河滋养了我们全村老老少少,我们在河里游泳嬉戏,鱼儿是我们的观众;河水灌溉田地,让幼苗茁壮成长;源源不断的鱼儿让村里的渔翁满心欢喜;河边洗衣服的妇女有说有笑。
踏上爷爷家的路,路边是生机碧绿的小树,还没到家门,咧开大嘴的石榴正向我笑来。这时,浓郁甜蜜的桂花香也像迎接远道而来的客人,使人陶醉,留连忘返。门前的土地上种满了植物:玉兰、兰花……还有许多不知名的植物正蓬勃生长。这时风从山后吹过,刹时有无数片叶子在空中翻滚飞腾,阳光普照,金光闪闪,好像跳动的音符,伴奏则是沙沙作响的树林,绿叶间亲密的碰撞发出了大自然的声音。而且常常还从树林中飞出可爱的鸟儿。我经常与小伙伴来到山里,摘上几颗鲁迅所说的珊瑚珠,躺在大石头上边品尝边欣赏着蔚蓝的天空,这酸酸甜甜的珊瑚珠也就是我们所说的山珍吧!
来到奶奶的“牧场”,云雀在荷花上鸣啭,大脖子鹅一边伸长脖子一边在咕咕叫着,公鸡在中央一展它那歌喉,门前的小狗没有犬叫,温驯地趴在地上。奶奶呢?只见她在荷花中探出头来微笑着,她正在采莲子。
秋天一到,就该收割稻谷了,我随着爷爷,坐在“吱呀吱呀”的三轮车里向田野出发了,田野里,听到农民在打稻谷,铿锵有力,好像田野里的进行曲。收割完的田野光秃秃的,青蛙在里面跳跃,还有不知名的小虫子在爬动,淘气的小白狗还在割下来的稻谷上玩耍,瞧!嘴里正叼着刚捉到的蚱蜢。
落日像喝醉酒的醉汉,跌落在山的那边,把良川映得通红……