“举头望明月,低头思故乡”著名诗人李白曾写下这样的思乡的诗句,许多诗人都写过思乡的诗。是的,一个人在异乡怎能不想念自己的家乡呢?我小时候正是在家乡长大,对故乡有着深厚的感情,现在学习压力大了,一想起故乡就有一种留恋的感觉涌上心头。
小时候故乡就是我的乐园,现在的污染严重,在城市很难看见山清水秀的场景了。我记得爷爷家后面有一大片果林,每当到了丰收的季节,爷爷奶奶下田地了,小孩子也不闲着,常常三五成群地去摘果子吃,会爬树的爬上树去摘,小一点的孩子就在地上接着,摘完就在旁边的水坑里洗洗就吃不用担心有农药,味道个个都甜极了。村口有一个水塘,水十分清澈,夏天玩热了就跳进水里洗个澡。冬天我们常在结冰的水面上砸个洞,有时会有鱼跳出来,因此饭桌上常常有真正的野生风味。
在我们家乡,中秋节是一个十分隆重的节日,到了中秋,我们小孩子更是非常开心,炊烟从各家的烟囱里徐徐升起,晚上,村子里一片热闹的场面,到处是寒暄声,骰子声。吃完饭,我们提着灯笼、带着月饼来到老桥旁,这里看到的月亮更大更美。天空中皎洁的皓月高挂在天空,天空中没有大气污染,繁星点缀着星空,一闪一闪的,仿佛触手可及。我们听过嫦娥奔月的故事,总爱往高处站,想看清月亮里的嫦娥,月亮好似一面银色的镜子,没有遮掩,繁星也好像闪动的眼睛,把天空点缀得更动人,更美丽,又有什么比家乡的中秋之夜更迷人呢?
在后山,不必说遍地盛开的野花,也不必说那高耸险峻的山峰,光是那片碧绿的草地就有无尽的乐趣。蟋蟀在这里弹琴、百铃鸟在这里歌唱,知了在树上长吟,充满了无限的生机,后面还有一片湖,未曾污染的湖水十分清澈,鸭子们在水里洗澡,夏天我们也爱去水里游泳,真可是山清水秀。直到山下的炊烟飘起,这是呼唤我们回家的信号,该回家吃饭啦,我们才停下游戏陆陆续续下山去了。
现在回忆起这些往事,倒怀念起那时的顽皮,故乡给了我许多的回忆,我深爱这片土地。现在想来,有段时间没回老家了,今年暑假打算再回去看看,去找回我儿时的回忆。