在离我家不远处,有一条瀑布。虽然,叫它瀑布,可是我总觉得赋予它这个头衔有点儿言过其实了。因为,它平时的水量根本就不怎么大,要是接连几天不下雨,就只有稀稀拉拉的几串水珠落下来。尽管这样,我对它还是情有独钟的。
每每想起它,都会觉得它非常可爱。只要是在我有时间的时候,总是喜欢坐在它旁边的岩石上看书。打心眼儿里说,这儿的风景真是不错。瀑布,高约有十多米。恰好镶嵌在两块凸起的岩石中间,瀑布的最下面,纵横交错地卧着许多大大小小的石块。瀑布从山崖上面一跃而下,正好落在一块巨大的盘石中央。岩石捧起一颗颗晶莹剔透的珠子,又将它们收拢到一起,随后,那些从盘石手中溢出来的珠子,便沿着石壁,慢慢地在岩石下面,汇集成一条缓缓流淌的小溪,它从岩石缝之间挤出来,穿过一片松树林,静静的流入附近的一口小池塘。四周的松树、岩石、小溪,还有天上的小鸟,它们都以瀑布为中心,绘成了一幅清新秀雅的图画。虽然,这画卷的规模不是那么宏大,但是,却特别的精致。
记得有一次,我和朋友聊天时,我这样问他:这儿的风景,如果和挂在书店里的那些风景画相比,谁更胜一筹?他不加思索地回答我说:一幅画,无论画得再怎么好,都只能够画出一个侧面的景色。而在这里,只要你站在不同的角度去欣赏,呈现在你眼前的却是多幅不同的画面,每一幅都精致无比。就这一点,是任何画家都描绘不出来的。
想来也真是凑巧,我珍藏了许多邮票,其中有一套黄果树瀑布。有一天闲来无事,我想到,它们两个同样是瀑布,如果放在一起比较,哪一个会更美一些呢!于是乎,我对着邮票,认真地观察起来
虽然,我从未见过,位于贵州著名的黄果树瀑布,但是,通过看了邮票之后。我眼前好像出现了这样一幅图画:在云贵高原的中部,有一条大江自北向南伸延的,江水清澈见底,缓缓地流淌。突然间,大地仿佛坍塌了一大截儿,刹那间,静静的江水变得异常凶猛,腾空跃起,飞流千丈,坠入深渊,翻滚起团团洁白的浪花那画面是那样的壮观,那样的气派,简直无法用言语表达。情不自禁地赞叹着,大自然造物之神力,使人们的精神为之振奋。
可是,我看看邮票中的黄果树瀑布,又瞧瞧眼前的瀑布,却怎么也选不出哪一个最美。我想,黄果树瀑布为天下一大奇观,宛如飞流直下三千尺,疑是银河落九天,那样气势磅礴,看了之后,不禁使人心旷神怡,而且精神抖擞,堪称壮美。家乡的瀑布虽小,却也别有一番风景,耐人寻味。溪水激石,沙沙作响,不能不说这也是一种奇观,堪称俊美。两奇比较,究竟谁更美,还真是一件不容易断定的事。
静下心来细细的琢磨,我们的祖国到处都美,而各处的美,又不尽相同。正是这种千篇万变的美,才把我们的祖国,装饰成世界上最美的地方。