今天是他的生日。他又老了一岁,而不是所谓的长大。
每年的这一天里,我们总会带着点期盼。早早地起了床,简单洗漱后,就踏上了去往他家的路。一路上,车里欢声笑语一片,大家都认为这是美好的一天。我也一样,但在这“一样”中似乎还渗杂了一些其他的情感。
当太阳端端正正的照射着大地时,我们也就到了。农村的的一栋栋复式房像变魔术一般蹿了出来。踩着泥泞的小路,我们往前走去。太阳火辣辣的散发着热量,照在了已是汗流浃背的我身上。一座和别家差不了多少的复式房矗立在我面前时,我想我们该是到了他的住处了。
“咚,咚,咚。”我敲了下门。突然,门开了。一位已年过古稀的老人走了出来,身子显得很拘偻,笑容和他那布满脸的皱纹挤在了一起,阳光像被他吸引过来似的,满满地洒在在了他的脸上,此时,他笑得是那么灿烂。“进来坐吧。”他从嘴里高兴地吐出来这几个字。我走在最前面,第一个踏进屋里。里面打扫的干干净净,瓷砖亮得仿佛一面镜子,屋子里还散发出一种淡雅的清香。我躺在沙发上,仿佛如释重负一般。“累了吧,要爷爷给你端杯水不?”他笑着问我。我猛地坐起来,连连摆手说不用,我自己来就好。我回想着上一次来这里,那已经是很久以前了。
门外的狗“汪,汪,汪!”地叫着,好像在欢迎着我们的光临。我走出门外,拥入了阳光的怀抱。对面山坡上的野草随风摆动起来,向绿色的波浪一般,上下起伏。“走,去转转。”他拉起我的手,我也不由自主地把手交给了他。仔细摸索着他的手,手,也老了。没有了从前的光滑透亮,被时光带来的,是一双黯淡、粗糙的手。但这双手却给予了我很多的温暖,现在也一样。我和他聊起了我小时候的事,重温的笑容又在再一次浮现在我们俩的脸上。风吹起他理得整齐的发,可却是丝丝白色的,没有了当年的光泽。夕阳把我们俩的影子拉得很长,很长……
烟,从烟囱里飘出来,淡淡消失。父母们早已准备好了可口的饭菜。我和爷爷坐了下来,等着开饭。喷香的气味从厨房里传来。大家都坐齐后,便开动了。我毫不客气地大吃起来。“慢点吃,别呛着。”他对我的关怀总是那么的无微不至。他还时不时地给我夹菜,因为他知道我喜欢吃什么,可他的碗里,还跟刚端来是一样。我也让他被光顾着我,他却说:“没事,我的肚子还是胀的呢。”暖流,悄悄地涌上了心头。吃过饭,休息了一会儿,我们打开了生日蛋糕,给爷爷带生日帽。他说“又不是小孩子了,就别戴了吧。”嘴上虽然这么说,却还是戴上了。关了灯,点燃了几根蜡烛,笑容顿时浮现在每个人的脸上。“祝你生日快乐……”生日歌照常响起。他许了个愿,便吹熄了蜡烛。“爷爷,你许的是什么愿望?”我悄悄地问他。“这个嘛……保密。”“切,爷爷,你还是一样的老顽童嘛。”“那是,哈哈……”笑声此起彼伏。
是啊,他又长了一岁,但他,又老了一岁。转瞬间,我从一个小婴儿变成了一个少年,他呀,也老了十几岁。也不是讨厌他长大,只是不舍。当我瓜瓜坠地时,他就开始“服务”我了。他追着我喂饭,为我换尿布,在我生病时为我但心……就是这样,也确实如此。我总说,时光它能带走曾经,带不走的,是美好的回忆。他给我的只是感动,和感恩。他总是是为自己想得少,为我想得多。就是这样一个人,才成就了今天的我。
他用他的岁月,换来了我的现在,他用他的苍老,换来了我的长大。他用他的一岁,换来了我的健康成长每一天!
此时我想在心里对您说:“谢谢您,爷爷!谢谢您多年来为我所做的一切!”