晒坚强
快过年了,想给车子上几处刮痕喷点油漆,让它变得光鲜起来,别带着伤痕过年。亦如我的心,在生活的磨练、困苦中挣扎、撕扯、迷茫、坚强着,给身边的人快乐与开朗的一面,却不让人知道我内心顽强的一面。一日日,一年年,我没有抓住岁月蹉跎的影子,我没有留住阳光下的明媚,我更没有把自己塑造得光彩照人。可我不悔,因为时间已把我的心打磨得更强大,意志更顽强。我有能量去平静地处理生活中的所有不如意,就像我不惧怕这冬日里凛冽的寒风。
或许在许多年前,我的骨子里已经渗透了这种不惧怕。多年前,多种疾病缠于父亲一身,每日每日,每夜每夜,病魔终于让我父亲一个硬朗朗的汉子变得软弱、屈服,他对治好病信心不足了,他觉得连累家人了,他什么时候思想抑郁想不开了!?我们一家迟钝地却没能早些发现!父亲终于选择永远的离开了我们,离开了这个家!其实父亲的病可以慢慢恢复的,无论花多少钱,我曾坚信;其实父亲可以留下陪我们走更远的,是可以让我们一家人的心灵有更多的依赖的,可是,他却选择抛弃了我们,独自走向了去天国的路。留给我们永久的思念的痛,在无尽的黑暗的痛楚中苴嚼孤单啃食无助。父亲,你最疼爱的女儿,想你想的没有法儿,思念霸占了我的身心,痛苦又吞噬了我的身心。我看到了母亲在田地里独自干农活时的劳累,我读懂了哥哥姐姐到家后寻你不着时的伤心,我亦品尝没有你在的日子遭遇冷眼的酸楚。我在心里曾偷偷地憎恨过父亲,为什么撇开一切这么了无牵挂地走了呢?为什么不再陪我们一程呢?直到有一天,我的一位长者对我说,你爸是怕因病连累你们哪。我忽悔悟。都说父爱如山,父亲,您放弃自己的生命来爱护家人,这种沉重的爱我们如何去承载?你的子女又如何承载得起来?多少次幻想着,一转身就能看到你,看到你慈祥的笑容,亦或感受你严厉的呵斥带给我的威严;多少回梦里幸福地围着你乐啊笑啊,醒来心冷如冰……继续坚强,继续怀揣着对你的思念一天胜于一天。
失去父爱的痛只能在岁月轮回中慢慢消磨,要走要坚强地走下去。日复一日,年复一年,在失爱中学会了爱家人爱周围人,在痛苦中学会了坚强勇敢,学会了坦然面对风雨。 一路走去,一路走去……呼吸着欢乐,亲吻着幸福,鄙视着痛苦,拥抱每一缕晨光,送走每一片夕阳……不畏惧、不招摇,淡泊名利。笑看春光灿烂美景无限,乐对秋雨风霜腊梅傲放;挥手昨天不留遗憾,走好今天的每一段路程,再回首,问心无愧。走吧,走吧。心宽一些——海纳百川;胆大一些——勇往直前。背上昨天收获的欢乐,丢弃所有的不如意,让脚步别那么沉重,轻松一点、再轻松一点,让意志坚强一些再坚强一些。