“我不知道自己什么时候能回来,这几个月来的工作实在太多:搜寻失踪的同伴,修理当地的、发生故障的飞机,还有飞往达喀尔的航班。”
“我刚刚成功地完成了一项充满探险色彩的任务:与十个摩尔人和一位机械师,经过两天两夜,我们一起拯救了一架飞机。这两天中,有各种危险的警报。我第一次亲身经历子弹在头顶上鸣叫的体验。在这种环境下,我比那些摩尔人要镇定不少。我也终于明白了曾经令我困惑的一个问题:为什么柏拉图(还是亚里士多德)将勇气摆在所有美德的最后一位,因为勇气实在不能算是一种美好的情绪体验,她混合着愤怒和虚荣,还有很多固执以及某种有些粗野的运动般的快感在里面……我想,我是再也不会欣赏只有勇气的人了。”
这是小说《夜航》作者圣埃克絮佩里早先执行卡萨布莱卡与达喀尔之间的航班时,在毛里塔尼亚写下的一封信。小说的作者:——安托万德圣埃克絮佩里,享年仅四十四岁,他于1944年在一次航拍侦察任务中消失天际。十分巧合的是,小说的结局也是以飞行员消失于暴风雨中结尾的。
小说的背景正与作家的工作相契合,夜间运输航班。这个词在现今听起来有些陌生,因为最困难的时候已经过去了,没有人会在意那时的艰辛,但在其诞生初期,就早已受到来自各方面的责难及质疑。没有人会相信夜晚运输会是安全的,所以,便有了小说中的法比安等人的付出。
这本小说,我是一口气读完的,读完后却想用一个我很少有过反应的词来形容—— 颤抖,我并不真正理解这个词,但心灵深处有这两个字。文章中的飞行员渐渐流露出的感情深深触动到了我。他在初遇暴风雨时的平静及最后的毛躁毫无保留地展示着他内心的脆弱。