这一天,我回到家看见爸爸垂头丧气地坐在沙发里直叹气,我十分疑惑,便问道:"爸爸,怎么回事?你为什么这么不高兴?”爸爸似乎有点不耐烦,说:“去!去!去!小孩子管什么闲事,小孩子只要读好书就够了。”
我感到很委屈,平时爸爸并不是这样凶,而是和蔼可亲的。我心想:不管就不管,有什么了不起。不过回头一想,爸妈不是说过,长大了就要学会为别人分担忧愁吗?何况这还是我的爸爸呢!
于是我又面带笑容的跑去问爸爸:“您不是说过要我为别人分担忧愁吗?”爸爸说:“好吧,告诉你吧!家里最近经济情况不太好,我正愁该怎么办呢!”我安慰道:“别担心,不是说,雨后见彩虹吗!况且,天塌下来有我撑着呢!”爸爸笑了,说:“你?开什么玩笑?我骂你一句,你就撑不住了,还说什么撑天!”我争辩道:“才不呢!”“是”“才不!”“是!”……我们便争了起来。
我又凑过去说:“爸,要不这样吧,你先把银行的存款提出来,先凑合着用,再说也只有十几天你和妈妈就发工资了,你说这样好吗?”爸爸思忖了一下,说:“好吧!也只有这样了。”我逗笑地说:“呀!不知什么人这么嚣张,自己想不道,还小看别人咧!”爸爸扑哧一下笑了。
第二天,爸爸早早地就跑回来,抱起我,说:“谢谢你!你真是我的宝贝女儿,咱们的女儿真的长大了,懂事了。”我不好意思的说:“怎么啦,什么是这么高兴?”他说:“老板认为我工作表现不错,我写的计划成功了,要为加我工资,这家里的经济情况也就不用愁了!”“太好了!”我大声说。我们父女俩沉浸在了笑声之中。
我十分自豪,能为父母分担忧愁,心里有一种说不出的高兴。
呀,我长大了!