五哥像足了传说中的风流王爷,慵懒地斜倚在正中的楠木椅上,右手抵着脑袋,狭长的眉眼显得轻佻,每一寸目光都好似在抚摸着舞女白皙的肌肤。
我瞧着他轻浮的模样,嘴角明显的嫖客一般的笑意,和平日里的冷峻面庞全然不同。
我觉得我越来越看不懂他。我常常怀疑,面前这个心思极深的五爷景王,模样俊秀胜女子的五表哥,是否真如传说中一样风流成性。有时候我希望他并不是个浪荡子,不是个整日因为流连青楼楚馆,总是惹得君主发怒、三哥和姑姑担惊受怕的不肖子;有时候又宁可他是真的风流,这样至少说明他这人还算表里如一,坦坦荡荡。
我不愿再瞧着他,只好转过目光,去欣赏化蝶的舞。
听说这位化蝶姑娘是五哥新养的舞姬,眼眸似烟若水,不像我从前见过的很多舞姬那般大胆轻佻。身着白色轻纱的模样,看起来清丽可人,好似时时散发着幽兰般的气息。
她赤着脚起舞,玉足白皙剔透,在月光下折射出别样的光泽,两个脚踝上戴了许多串银铃,一动便是一串串清脆的铃响。宽大的白色水袖,舞动间,像一只飘飘欲飞的白色大鸟,看起来轻盈而高贵。
和着舞步的琴音像月光一样,在空气中汩汩流动,让人仿佛听到山林中泠泠的水声,混着琅琅的铃音,简直浑然天成的天籁。
我忽然记起,从前艺云馆的青绾也戴着很多这样的铃铛,她的手上脚踝上戴的全是,我曾询问她为何要这样,结果她抿着嘴角,眼神意味不明地笑着回答我:“自然是因为客人们喜欢呀,你想呀,我戴着这么些银铃,一举手,一投足,都会牵动出它的铃声,多有意思呀!”我觉得我不太懂这意思,我想我要是每天戴着个铃铛的话,那多烦人呀,一举一动都引来它不停的声响,尤其是不能做坏事,你说我要是偷窃杀人的话,还什么也没做,就被人发现了。真真是“未见其人,先闻其声”!
此刻再细想,觉得我可能终归是个姑娘,和那些出入艺云馆的男子们的想法,可能不太一样,也许人家就好这口呐。再看看化蝶脚踝上泛着月光的银铃,恍然明了,也许五哥和艺云馆的那些恩客们一样,在对美女的鉴赏上有着同样的癖好。那么,这是不是就说明他其实真的是风流成性,和那些人一样,只是个纯粹的嫖客呢——我为自己能得出这样的结论感到一丝欣悦,但下一刻就发觉自己的想法完全不可逻辑,摇摇头,罢了,管他呢。