绯云散,梦回处,木叶纷冉,万花流转。
当繁华与落寞在同一片天穹下徜徉,舞榭楼台,紫陌红尘中,我们的人生路上应该是属于豪迈与悠然的,清醒而又坚强的。
记得曾经有过这样一首诗:“黄色的树林里分出两条路/可惜我不能同时去涉足。”我们对于我们自己,有过许多的彷徨与迷惘,这是正常的,因为我们不是圣人。也不可能做到人生路上一帆风顺,直达九天之上。
诗圣杜甫一生颠沛流离,却仍不忘对祖国深切的热爱。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”那是他对统治者黑暗的愤慨。不希望自己国家这么暗无天日;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”那是他毕生追求的理想。但一切却事与愿违,他改变不了这个世界,他的人生,何堪一个“愁”字了得。
“惟愿对酒当歌时,月光长照金樽里”这是诗仙李白在他的人生之路上所表现出来的豪迈与悠然。可惜,李白的李白的出仕之路是何其坎坷。还记否,那年夏天,团娈的月,莹撤长天中的星,浩淼江上,孤舟上飘逸的李太白,从江面上看到了瑶台仙境,月华净土,于是纵身一跃,化作红尘中一个支离破散的淡影。他旷世的才情的消寂,除一“悲”字外难以言状。
“夜倚读书床,敲碎唾壶,灯晕明灭。多事西风,把齐铃频掣。人共语、温温芋火,雁孤飞、萧萧桧雪。遍阑干外,万顷鱼天,未了予愁绝。
鸡边长剑舞,念不到、此样豪杰。瘦骨棱棱,但凄其衾铁。是非梦、无痕堪记,似双瞳、缤纷翠缬。浩然心在,我逢著、梅花便说。”这是豪情空对梅花雪蒋捷的平生写照。他的抑情之笔,敛激昂之气,为破碎的宋王朝付出自己最后一点绵薄之力,然而一切都已随着亡国之痛化为泡影。蒋捷的人生之路伴着鬓已霜而终日沉郁。
风雨数千载的红尘路,让我们看到了便就是古之圣人,也亦非人生之路直达九天般的顺畅。
古语有云:“浮生若梦,为欢几何。”透过泛黄的纸页,兆示着我们的人生之路应该摒弃那种最终只落得个悲剧的消极情绪。
然而有的人却不相信自己,言:好诗都让唐朝的家伙写完了,好词都让宋朝的家伙填完了,好曲也都让元朝的人给唱完了,连小说也都被明清的人给吐出来了,留给我们的只有佛的最高境界:四大皆空。因此,许多人都不相信自己,一味的在人生路
上迷离,颓废。
我更相信的是,今之众人,将远比古之圣人要更加聪颖,更加明智。
人生路上,惟愿与信心为伴,坚强为友!