我读过一个故事,大意是,爸爸携带儿子去钓鱼,告示规定只能在早上九点到下午四点这个时间段钓鱼,父子两个费了非常大劲,终于钓上一条大鱼,可一看超越规定时间了,小孩再三央求:又没人看见,就带走这条鱼吧。可爸爸斩钉截铁地说:“不能,要做一个诚实的人。”
这让我想起我经历的一件事,虽然没过分打动人心的情节,也没一点喜剧性,但这件事让我感觉,我是一个诚实的人。
小区门口的韩爷爷已经在这个地方卖了10年的煎饼果子,出来进来的人都认识他。花白的头发,络腮胡子,大嘴叉子,双眼一直眯缝着,怕风,好像冬夏都在刮大风。岁月这把碌zhu把他那饱经风霜的脸碾出了条条沟沟。他是一个再平凡不过的人。
由于我一直去他那里买早点,所以我一直亲切地叫他“煎饼爷爷”。
“煎饼爷爷,一份煎饼加蛋,老样子,您知晓我的口味。”
“好嘞,立刻就好。拿上快点上学去,迟到了可不好。”
我递给了他10元钱,我没手机付款,也没零钱,这10元钱还是母亲早上才给我的。他着急地从钱盒子里翻出来7元,然后连将热乎乎的煎饼果子包好递给我,微笑着对我说:“好了,拿着快点走。”我拿着转身就跑,就听见后面一个大妈说:“那娃没说不要青菜,你咋没给人家娃弄。”“娃不喜欢吃青菜,我知晓。”我就在远处回头说:“爷爷知晓我的口味。”
我一边走,一边筹备把钱放到口袋,低头一看才发现,他多找我一块。走吧,怕爷爷了解过来从此讨厌我,我在他心中留下一个贪财的印象。回去还给他吧,迟到了大家班主任不会饶了我的。心一横,迟到就迟到吧,挨批总比不诚实好。我快点跑回去将一块钱还给了爷爷。
“煎饼爷爷”说:“看这娃多好的,心疼非常非常(方言,讨人喜欢的意思)。那个大妈小声嘟嘟说:“这娃咋瓜非常(方言,傻),多找钱就拿着不就完了,还回来?瓜娃些。”
“人家哪个跟你这老太太一样贪财,那娃一看面相算命,就是个诚实的娃。”
到学校,我一说这事,班主任居然没批评我迟到,看来,做个诚实的人,好处多多。
一次放学回家,意料之外听见“煎饼爷爷”和小区保安的对话,只听见他说:“5号楼A座的那个小伙子老实非常。”
顿时,我眼前,花开了,草绿了,得意的我让某个人都嫉妒了。