小时候,我特别喜欢小鸟,把它当朋友。
有一次,我看到这样一幅漫画:地上是一排排的树桩,天空中几只小鸟排着整齐的队形,向远外飞去。当时喜欢小鸟的我,望着望着,不觉在房间哭起来。爸爸问我为什么?我指着画上的小鸟仍然哭着说:“它们不同我玩了。真讨厌。”爸爸指着画上的树桩说:“你看,地上的树都砍完了,小鸟没有家,它们也要去找自己的家啊。”听后,我又责怪起那些砍树的人来。爸爸安慰我:“别哭,等我们把树栽好后,小鸟又会来的。”
一晃几年过去了,工人叔叔、农民伯伯们栽的树长得很茂盛,引来了无数小鸟。县城街道两旁,一棵棵楠木整齐地排列着,树冠成蘑菇形,日夜矗立在街头,抵抗污染的侵袭,就像戴着钢魁帽,身着戎装待发的士兵,守卫祖国边疆一样。每天早晨和傍晚,无数只小麻雀,在树上叽叽喳喳地叫着,完全不顾行人的存在,忽一阵“轰”的一声,大群大群地从街这面,窜到街对面去了。
每周末,我总是跟爸爸一起登山游玩。一进山林,突然听到“噗噗”两声,一对野鸡从身边草丛中惊起,飞到旁边的小山上去了。当你还在惊呆时,布谷鸟喊着“哥哥,布谷”的清脆叫声,又让你回过神来。继续往前走,一群竹鸡很快地在视线里消失得无影无踪。当你还未放弃追赶的念头时,耳朵里又传来几声“黄婆啦”优美的叫声。这种鸟的羽毛周身金黄,十分好看,也许它是在自报户口吧。至于那在远处喊“儿——背一背”的小鸟,人们就无法看到它的容貌了。那咸“薅草大婆”的候鸟,白天晚上都能听到它的问候。那喊“掏沟堵水”的候鸟,也时时地提醒人们注意抢水打田。至于那白天夜晚不停地喊冤的“够喔……”杜鹃,听起来心中十分凄惨。还有很多小鸟的叫声,我无法学会;也还有很多小鸟的名字,我也叫不出来。它们在树里真热闹啊!它们的叫声,我真是百听不厌,那才是真正的天籁。
我常在山林里玩,常学一些鸟的叫声,那些鸟也跟着叫起来。我甚至在竹节上打孔,用裹着布的小棍来调节吹的鸟的叫声。这样,在山林里,往往分不清那是鸟的叫声,那是人用竹节学的叫声。那时,真是人鸟合一,十分和谐。
小鸟,我的朋友,我们都得感谢植树造林吧,不然,我怎么会天天见到你呢,经常和你一起学叫唱歌呢,经常有你陪伴在林中提着篮子拾又大又香的蘑菇呢。