风吹动窗帘,悄悄溜进房间,却被带来的桂花香暴露了行踪,阳光从窗照射进来,桌上的笔记本显得有些陈旧和神秘。
从初三的暑假开始接触到手账到现在,我已经坚持写了三年手账。什么是手账呢?简单来说,手账就是用于记事的本子。和日记不同的是,手账可以记录文字、图画、剪贴画等内容,不仅可以提醒自己记着家人、朋友的生日和约会,还能安排每天的工作事项,提高效率。在日本,大部分人都会索綝携带一本手账,随时随地翻出来看看,或者拿出来记录一些事情。
还记得第一次看到手账,是在好朋友的家里,那是她姐姐的手账。当手账被一页页翻开,我的目光就被里面五彩的插画、多变的花边和整齐、漂亮的文字吸引住了。从那以后,我深受启发,到书店买了一个专门制作手账的笔记本,拥有了自己的第一本手账。因为当时年纪尚小,绘画技术和硬笔书法还不是很熟练,所以第一本手账不像想象中的那么漂亮、整齐。我是一个三分钟热度的人,加上繁重的学业,我一度想放弃制作手账的想法,但我还是坚持了下来。为了让我的手账看起来更加美观、精美,我每次都会模仿手账的插图模板,买了字帖和钢笔,开始练字。就这样,通过制作手账,我不仅记录了自己生活的点滴,还培养了绘画的兴趣爱好。后来我发现,手账可以收录的东西很多,比如杂志上自己喜欢的插图、电影票、车票等可以剪贴下来,粘贴在手账里,保留下来。如果不想写流水账,也可以摘抄一些名言警句、名著选段、小说节选,甚至可以记录一些电影台词和自己的一些感悟和体会。
每次有同学询问我怎么写好作文,我总会向他们展示我的手账。希望能有更多人了解手账是什么,手账要怎么写以及制作手账的技巧。感谢手账,让我学会了怎么整理笔记、养成了做记录的习惯,以及学会了对学习、生活、工作进行合理的规划和安排。
每当翻开那本页脚有些翻卷的手账,里面的插画、文字、图片总是把我带进时光的隧道,回忆那些令我开心的、伤心的、难忘的点点滴滴,我觉得,与其说手账记录的是是文字,不如说记录的是生活。
我的手账听我吐露心事,记录了我的喜怒哀乐,记录了我成长的点滴。手账就像我的一位朋友,虽然它不会说话,却陪我度过了很漫长的岁月。不知不觉,我已经从一个初三生变成一个高三生,不变的是我对手账的热爱,以及对生活的热爱。