在我成长的过程中,经历过许多事儿,有如天上的繁星那么多,但在我的记忆中,只有一件事我仍记忆犹新。
记得那是我上学前班的时候,学校里有一个小卖部,不论高年级还是低年级,都到那里买东西。当然,我也不例外,可问题就出来了;我到哪儿拿钱呢?给家长要吧,怕不给,在家拿吧,又害怕被妈妈发现,只好偷鸡摸狗似的从家里拿钱,每次拿钱都提心吊胆,轻手轻脚的,只害怕被妈妈发现。因为当时我还小,连钱都分不清,平常家里柜子上放的都是一毛钱,我用一毛钱只能买两块糖,但是有一次,柜子上竟放了一元钱,我还以为是一毛钱,也就拿去花了。到了小卖部,小卖部的阿姨哗哗哗直给我数糖块,我就奇怪了,平常只能买两块糖的,今天怎么能买这么多?管它三七二十一呢,花了再说!就这样,日复一日,我每天都到家里拿钱,家里的硬币渐渐的少了许多。
不久,妈妈发现了平常那么多的硬币,现在怎么都没有了呢?于是,她就怀疑是我和妹妹拿的。一天晚上,她把我和妹妹都叫到旁边,严肃认真地问:“这两天,我们家的硬币少了许多,怎么回事?”
俗话说“做贼心虚”,当时我的心“砰砰砰”都快跳出来了,但我害怕妈妈说我,只好硬着头皮撒谎骗妈妈,妈妈再三追问“到底是谁拿的?”她满脸怒气。我还是一口咬定:不是我拿的!我装得底气实足的。只是没想到妈妈对这件事这么认真,看来是瞒不住妈妈了,但妈妈那可怕的生气面容,现在把事实说出来不是“火上浇油吗?”“唉,要是我开始就说出来那多好啊!可惜时光不能倒流。”我想:“算了!说出来吧,妈妈能把我怎么样?再说了,我还是她的亲女儿呢?”我鼓起勇气,红着脸,低头对妈妈说:“妈妈,对不起,那钱是我拿的。”“接下来怎么样呢?不会是狂风暴雨,电闪雷鸣吧!我默默的推测,本想着妈妈会批评我,但结果竟出乎意料,妈妈不但没批评我而且还带着柔和的语气,说:“没事,雨涵,知错就改还是好孩子。”妈妈的脸从阴变晴,脸上的“川”字也不见了,从红太狼变成了白雪公主。妈妈接着说:“小孩子花点零钱不算什么。但以后可不能撒谎,记住了么?”我点点头。听了妈妈这些话,我后悔极了,真不该做那样的事!
这件事让我明白了:“不做亏心事,不怕鬼敲门。”以后做错了事就要改,敢于承认,不能撒谎。哎!这件事可给我了一个教训!