我不知道你会是在什么时候、哪个地点看到这一封信,更不清楚彼时的你曾经历过什么,是怎样的心情,但你可允许我不算大胆地猜想一番?
也许是在三年后的家里。阳光十分明媚,以致显得些许毒辣。你刚结束舒婷笔下"把一拨拨考生舀到磨盘里,然后汗出如浆"的高考,正在收拾学杂物品。你的脸上匀着一抹平淡的笑容,跟这火热的环境格格不入,然而其时成绩还没出来。也许你是觉得发挥不错,但更可能你只在想,无论结局是悲是喜,哪怕过程留有遗憾,我已付出最大的努力,捱过最艰苦的岁月。斜射入窗的光线里有尘埃飞扬。
也许是在七年后的大学校园。繁密的叶子吝啬地滤过一缕阳光,轻柔地流过你的皮肤,剩下一点余热。这四年里,你真正张扬地释放青春的能量,结交到了几个真正亲密的朋友,也许毕业以后,你再不能如此真实地存在,最多像这阳光,保有最后一点善意的温暖。你怔怔地望着远处出神,眼里盛满苦涩的笑意。你也许伤感、眷恋,或者是迷惘、害怕,但你毕竟发现,你失去了周围的庇护,同时你获得了自主的权利,成为一个真正的大人。走出树荫,阳光在你身上肆意奔涌。
也许是在二十年后的办公室里。阳光骄傲得让行人皱眉抹汗,你开着清爽的冷气对她疏离。你的工作稳定,收入可观,还有一个温馨的家庭。你年轻的时候对母亲口中的养生不置可否,人近中年反而装上一只按摩椅。你的嘴角突然很快地勾了起来,接着迅速恢复冷静干练,教我怀疑方才产生幻觉。你暗暗地笑十三年的自己,竟把社会想象成洪水猛兽,仿佛幼儿园之于孩童。终于下班,你走出大楼,橘黄的阳光仓促地拥抱了你一下,你便忘记了她先前的盛气凌人。
但我肯定的是,你看罢一定会莞尔一笑,不为我的猜测正确与否,只为另一个时空的你感应到了我这一刻内心美好的愿景和纯粹的祝福。