秋雨刚洗净蓝天,山上的枫叶已迫不及待地换上新装。我的妈妈,大树下的蒲公英,也生出了几柄小伞,与嫣红的霜叶相衬,倒也有了几分诗意。
“要找到树林扎根,好汲取养分呀!”风婆婆使劲拽着我,着急想带我远行,妈妈却忙着叮嘱我关于蒲公英一族的家训,还舍不得让我走!“知道了,知道了!”我小小的身子虽然还连在妈妈的肌肤上,但心却早飞到了百里外的世界:那里有鸟姐姐,鸟姐姐说人类的花园是极美极美;那里有獾哥哥,獾哥哥说海滩上的沙瓜是极甜极甜的;那里还有树公公,树公公说我头上的蓝天被雨冲洗后是最漂亮最漂亮的……我徜徉着美景,挣脱了母亲的怀抱,身子被风婆婆轻轻托起,缓缓地飞向那个未知却充满神幻色彩的广阔世界。我努力滴平衡小小的身子,虽然有些艰难,但心中满是挣脱了家里那块小天地摆脱禁锢的欣喜。
风婆婆载着我,掠过人类居住的银灰色水泥森林,飘过姹紫嫣红的花园,也曾在大海边歇息,看到了海边的沙瓜和欢跑着抓獾的紫红色圆脸小弟弟……不过才几日,我身感疲惫,有点儿厌倦这样的漂泊,只想找个地方驻足生根!看准了一片松树林,“噗”,我轻轻地落在了松软的大地。环顾四周,一片寂静,没有爱吃蒲公英的野兔子,这应该是妈妈临行前嘱托的安全之地吧。正当我舒了一口气想抬眼看看许久以来无暇顾及的美丽蓝天时,一片叶子突然落下,遮住了我全部的世界——那个我所向往的、以离开母亲和温暖的家为代价而得以一窥的绚丽世界!我漂泊了许久,终于找到的一方以为属于自己的世界,就在一瞬间陷入了黑暗……
“只要好好扎根,就能茁壮成长,终有顶开叶子的时日,看见渴望已久的蓝天!”抱着必生的信念,我不断地尝试向四面八方的土壤竭尽全力地伸出幼嫩的触手,但一次又一次被坚硬的砾石挡回。日复一日,伤痕累累,好几次差点丧失了生长的希望……该是冬天了吧?寒冷使我的身体一阵阵麻木,我想自己的生命或许就此终结……忽然,我感觉到头上的叶子动了,露出了一丝缝隙,是风婆婆来了!我使出最后的力气,挣扎着向那透光的小空间努力地伸展。终于,我攀着风婆婆的尾巴,离开了这个曾让我看不见蓝天的地方。
数月之后,冰雪消融,曾经灰蒙蒙的蓝天又绽开了湛蓝。而我,正在一个窗台的小花盆里享受着温暖的春光。对我来说,窗外的那片蓝天已经不再是单纯的蓝天了,它更是我的希望、我的信念,是它让我冲破了黑暗,成长起来!