我一直以为,身为药剂专业的我,以后只能每天和各种药品打交道了!可一个偶然的机会,我发生了改变!
其实,从一开始我就不太喜欢这个专业,是老爸给我报的!在医院实习的时候,每天就看着处方拿药,刚开始还不错,很多以前只能在书本上看到名字的药,终于见到庐山真面目了!可是一段时间过后,就觉得特别的乏味,甚至有点不耐其烦!除了在制剂科学做丸剂时让我有点兴趣以外,其他都让我觉得很平常!所以我申请去了临床!
由于时间关系,药剂科所有科室走一遍以后,我的实习时间所剩不多了!可我还是坚持要去临床!我选择了针灸科!一开始我的工作就是每天写病历,可是这有违我的初衷,所以我再次申请去针灸临床!可能带习老师觉得我也就是好奇,所以就同意了!
我记得我进入临床学习的第一项是拔罐!慢慢的由于人手不够,我开始加入学习上电针,取银针。也就是这个时候我开始接触了我一直觉得很神奇的人体穴位!
这让我一发不可收拾!我开始迷恋上了针灸学!办公室里有很多针灸学书籍!我有时间就去看!慢慢的,我尝试着拿自己练习!或许是我的努力感动了老师,居然带我出去其他科室扎针!扎的时候会问一些穴位的取穴,穴位的作用!她一边扎一边教我进针的角度,力度,速度,深度!
慢慢的,她开始让我给病人扎,她自己看着!就这样,很快我就了解了不少穴位,也算是有一点进步了!可惜时间太短,除了几组常用穴位和一些穴位的配伍,更深层次的,我没有机会学习!我也只学到了一点皮毛罢了!
我实习结束后,突然觉得,自己似乎什么都没有学会!我开始去医药公司应聘,可是工资都低得可怜!我又换其他公司,可是依旧如此!
一次偶然的机会,我选择来非洲!在一家中国老板开的诊所上班!我原本以为我只是在药房发药!可是,事实并非如此!因此,我开始接触了西医临床!幸运的我认识了我现在的老师!
我开始学习打针,输液,学习诊断,下处方!每每有新的病情,我师父都会跟我耐心的讲解!比如有支气管炎症的病人,他会让我亲自用听诊器去听!然后对症下药!
非洲最常见的就是疟疾!这个病在中国的一些偏远的山区还有存在!主要以蚊子叮咬传播!典型症状是高热,怕冷,全身关节痛,也会伴有一些胃肠道的反应!严重的可致死!当然,还有很多常见病,如:感冒,肠胃炎,腹泻,肠痉挛,轻微阑尾炎,肾结石!稍微复杂的我们治疗过偏瘫,(毫无疑问,我在医院学到的针灸终于有用武之地了!)还有坐骨神经痛!还给一位黑人将军治疗过肌肉萎缩!看到病人经过我们的治疗,渐渐好起来的,我们会觉得非常有成就感!病人的那份感激也让我们觉得很欣慰!但是,有时候也会遇到一些问题!
有一次,一个病人因为晕针,刚输上液体就迷迷糊糊的晕倒了!虽然当时我们都很镇定,可是心里那个后怕,现在想想都觉得背心凉!
我觉得自己很庆幸,因为我有了这样的机遇,还遇到了一个这么好的师父!我希望我以后能学会更多的医疗知识,用以治疗!减轻病人的痛苦,和病魔做斗争!
当我穿上白大褂的那一刻,我明白了,我的工作是神圣的,我的使命是重要的!我愿意为之奋斗终生!