如果时间能让人明白一切,我想这总会发生在最后。当我看过那个故事,我终于明白忠心是多么的感人,而它渴望的重逢又是那么可望不可即。
这个故事,说长,它长。说短,它短。长,是因为它的等待,延续了故事终结的时间。短,是因为简单一句话就可以概括的事情——一只忠心的狗在等它的主人回家。
我大概对它的名字有些模糊,但脑海里依然清晰可见的画面仍会使我热泪盈眶。
一个男人下班回家,道路上来来往往的人堵满了街道。在人们搬运的箱箧中,有一个箱子被人们的拥挤而打开,一只可爱的小狗钻了出来,东张西望着过往的人,似乎是对这城市陌生而又害怕。它轻巧的往前走,走到了那个男人的脚跟前,于是狗与主人的缘分从这里开始。那个男人是一个音乐教师,非常不错,有一个善解人意的妻子和懂事的女儿。但自从遇上了那条狗,他的生活完全改变了,连他的家人也变了。他的妻子讨厌狗猫之类的牲畜,但他觉得那条狗很可怜又决心要收养,于是他们闹僵了,她不理他,他继续工作,陪着小狗玩耍。他和小狗仿佛是很亲密无间的挚友,玩耍的不亦乐乎,他们的情感真的难以形容。终于,妻子被打动了,看到丈夫变得如此开心,她也就接受了小狗。从此以后,每次他去上课,小狗都会目送主人到车站,看到车站没了踪影才回家,每次他六点下班,小狗五点就会准时从家出发到车站,蹲在对面的水泥台上,望着归来的车的身影,望着熙熙攘攘人群中那熟悉可亲的身影。就这样,一直,一直……
终于,他在上课时,突然心脏疼痛,晕倒在地上,没有到医院,他死了,没有和家人打招呼,更没有和那个正在车站对面等他的那个小狗打招呼。
看到这里,我再也忍不住,我的眼泪哗哗的往下流,我那时突然明白,珍惜二字有多重要。
车到站了,看着下车的人一个个从十字路口拐弯,小狗依然目不转睛的盯着车门,但直到车站打烊,主人依然没有下车,小狗没有灰心,一直在等,一直在等。于是明亮的月亮在树枝间挂着,小狗知道该回家了。于是它有些疲惫的拖着身子回家。于是又到了第二天,他依然早晨去,晚上也依然在,于是第三天,第四天,第五天……它的坚持,让过往的人感叹,甚至与它一起在那个水泥台上卖小吃的人都将要不干这一行了,它还在那儿等待,好心的人把吃的放到它跟前,它等待着,继续等待者。甚至他的妻子都改嫁了,它却依然坚守着,坚守着,事情传到他妻子的耳朵里,她去那个车站,看到了小狗,她哭了。而此时的我哭的更厉害了。小狗很忠心,它等了十年,从未间断,直到,直到它也死去。它的那个位置,人们塑造了一个雕像,专门为它,寓意着,它想看到从车站里走出来的人能有它最最亲爱的主人。
写到这里,我也记起了这个故事的名字——忠犬八公的故事,也许它就叫做八公吧。
时间,建立了一段深厚的情谊,时间,又让人经历了如此漫长的等待,为什么时间不可以停止?这样亲人间就不会有悲欢离合,月,也就没有了阴晴圆缺,小狗也就不用带着遗憾而离开!难道时间非要如此警醒人们吗?时间,匆匆的来,又匆匆的去,一去而又不复返,它从滑动的笔尖擦过,从小狗的等待驶过,从人们的眼泪中流过。
时间,时间!