在我们这个时代,一代事物都在变。要说变化大,那得首推我的爸爸。
爸爸是“纯牌”的地地道道的农民,只上过几天小学。过去,他看谁念书,就在背地里叨咕“整天价看个啥?不如我多给庄稼施点粪。”爸爸从来不支持我们上学。唐山大地震那年,我家的房子塌了,生活拮据,爸爸一声令下“全都甭上了!”当时,我刚上一年级,爸爸虽然也想不让我上,可是一想,我不但不顶用,还只会捣乱,对我格外开了思。可是姐姐们从此“望书兴叹”了。你看我爸爸当时的思想。
人们都说:“江山易改,秉性难移”,这可有点绝对。还说我爸爸吧!现在和过去简直判若两人,转了个一百八十度。现在,爸爸对知识简直像法国作家巴尔扎克写的葛朗台追求金子那样成了“执着”。你瞧我们家简直成了图书馆:《农家乐》《中国农民报》《人民日报》……这是他看的;《中学语文报》《中学生学习报》《英语报》……这是给我的。对我的学习关心不关心那还用说吗?姐姐们呢?虽然都出嫁了,他还总是让我当老师教她们。还经常痛心疾首地说:“都怪我这死脑瓜。”爸爸是怎样变的呢?这还得从一件事说起。
自从实行生产责任制,爸爸没有做买卖的能耐,就在土地上想致富的办法。他看到种棉花比种粮食收入大,就也种了一块棉花。我们家里从来没种过棉花,没经验,想打听,别人也没人种。爸爸只好“闭门造车”,整天没日没夜地施肥呀,浇水呀,忙个不停。