自古,文人墨客就喜欢“悲秋”,一个“悲”字透露出无限凄凉之意。而我从小却喜欢刘禹锡《秋词》中的“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的诗句,我爱秋天,因为秋天也美丽。
有些人说:“春天是美丽的。”我不否认,因为春天是万物复苏、姹紫嫣红的季节,但秋天拥有与春天无法比拟的独特美丽。秋天是丰收的季节,是人们收获成果的时候,当人们提着镰刀,握着饱满颗粒的水稻,秋风徐徐吹过流淌着汗水、带着笑容的脸颊,滚起一片片金色的浪花……好美的秋日丰收图!
“春种夏长,秋收冬藏”,秋收的丰富与喜悦是“一年之计在于春”的春天的美丽期盼,是春夏的完美极至,我认为秋天是一年四季中的最高峰。
有些人说:秋天落叶残花一遍衰败,而春夏生机勃勃,枝繁叶茂。其实,当夏天烈日炎炎、汗流浃背而烦燥不安时,想想秋天的凉风习习、天高云淡,躺在厚厚的落叶上,深深地呼吸阵阵飘过的桂花香,是多么的神清气爽!此时,拂过一阵秋风,虽然没有春风的柔和,但却给人以惬意的凉爽。
没有秋天的落英缤纷,草木枯黄,哪来的春天的万物萌发,夏天的枝繁叶茂。
秋天,没有春天的绚丽,没有夏天的炙热,没有冬天的寒冷,它像一个缓冲剂,让人们缓缓地完成从夏到冬的过渡。秋天充满了和谐之美,用神韵来平抚焦躁的心!
秋天是短暂的,秋天亦是美丽的。只有辛勤耕耘的人才能收获到如刘蕃的《季秋》所描绘的“江南季秋天,栗实大如拳。枫叶红霞举,芦花白浪翻。”的美丽画面、充实的心灵……
秋天也美丽!