长长的孔雀尾,五彩缤纷的翅膀,尖尖的小嘴,黑亮的眼睛,不停地转动着灵活的小脑袋,这就是你——我的小鸟。你着实太迷人了。
那天,爸爸下班回家,手上提着你。你在笼子里不停地跳跃,顾盼四周,在看你的新家吧。我高兴极了,给你找舒适的房间。阳台吧,这里阳光充足,空气好,没人时可以看看外面的风景,和你的朋友打声招呼。
我把你当成我们家的一员,一心希望你能做我的宠物鸟、我的好朋友。从那以后,我就每天来看你,按时给你添水喂食,和你说话,不管你懂不懂我的意思。但是,你却总是郁郁寡欢,给你喂食,你只是啄了啄,没有胃口,然后歇在笼里的电线上,神情沮丧,似有满腹的心事。你不吃不喝,我急得把你捉了出来。好说歹说,你终于开口了,把小嘴浸在水盆里,微微地蠕动了一下。渐渐地,我发现小碎米粒也似乎在减少。我美美地想着:你会喜欢这里的,会喜欢我这个新朋友的'……
可是好景不长,有一天,我发现你的羽毛都竖了起来,一缕一缕的,没有光泽,像被雨淋过似的。你把头都埋在了羽毛底下,是害羞吗?可是,你始终没有抬头。终于,你奄奄一息,栽倒在笼子的一角。我把你从笼里捧出来,像平时一样抚摸你。可你孱弱的身子冰冷冰冷的,眼珠子一动也不动……你离我而去了!
小鸟,你一定在怪我吧,怪我没听懂你的话,没有及时放你走。我好后悔啊!小鸟,我答应你,今后我一定不再把其他鸟儿关在笼子里!