小女孩很漂亮,看见的人都说她是小天使。
可事实上,她总会把妈妈省吃俭用给她买的新衣服弄脏。这让她的母亲很恼火。训斥,是少不了的。
她就这么被夸着,被训斥着,懂事地“野”着……
昨天穿上的那套裙是最贵的,也最漂亮,妈妈都围着她转了三圈,像在欣赏伟大的旷世杰作。昨天的小女孩最乖最安静,一整天都没敢跟小朋友玩,她怕把心爱的白裙子弄脏。可就在今天早上,和小朋友玩着玩着就玩疯了,任小朋友脏兮兮的小手抓她的裙子,忘记阻止别人把颜料泼在她身上,她甚至自己也在地上“驴打滚”了……
当她像小叫花子似地站在妈妈跟前时,强忍着要咆哮的妈妈差一点才没疯掉。谁都可以想像这时候的母亲会如何对待她。总之,小女孩从此真的安静了,不再和小朋友疯玩了。
外公来了,马上知道了前因后果,喃喃:“真正的小天使并不是这个样子!”他慈祥地摸着外孙女的小脸蛋:“去吧,去玩吧,孩子!你玩着乐着,才更像一个天使!”
“可是,爸爸……”女儿刚要说什么,父亲打断了她的话:“衣服脏了不就是洗么!”老人叹了口气又说话了,像在自言自语:“衣服脏了可以洗,可有一样很像衣服,却是不可以洗,但总要继续。”
“那是什么?”女儿瞪大眼睛问。
“生命。”
“啊!这哪到哪啊!”
“生命的过程,就是消费的过程,像消费这衣服。生命刚降生的时候,多么纯洁啊,可长着消费着,多多少少地都会‘脏’了。那些脏东西,有的是我们自己弄的,有的是别人弄的,有的,也许是与生俱来的。我们无法像洗衣服那样把它们洗干净了。可是无论如何,都得让我们的生命继续!为什么世间没后悔药?那是生命的过程根本不需要后悔!生活其实就是一大堆的乱七八糟!谁想在生命历程中保持永远的纯洁无暇,谁就是最最的傻瓜,不被”众口烁金“也得让自己累死!生着活着最重要,生着活着我们才可以美丽!别的呢,你管它什么呢!”
……
“我们永远都是会弄脏裙子的小女孩!只是,上帝从不会怪我们!”多年后小女孩说。