看着历史上的一幕幕对著名建筑的破坏,不禁流露出惋惜之情,内心深处最柔软的东西似乎被什么触及到了,令我悲愤填膺。
1860年英法联军对圆明园的各种掠夺与破坏,让往日的辉煌都化为灰烬,现在我们所看到的圆明园只是它的残骸,虽是残骸,可当我们真正看到它的容颜时,却依然被它的美丽、那种只属于我们中华民族的傲气所征服。当然,当我们看到它时,也会想象它往日的辉煌,让人不禁想发明一种能修复建筑的修复器。
100年后,随着时光的流逝,世界也正在一点一点的改变,而100年后的今天也实现了100年前我那天真的想法。当大家怀着激动的心情跟随着导游的步伐来到这世界文明的圆明园时,人们被眼前富丽堂皇的建筑和琳琅满目的珠宝所惊呆,辉煌的宫殿、参天的古树无不体现着圆明园高贵的气质,不要说圆明园的海晏堂有多美丽,但是屋顶上的琉璃就让你觉得这不是人间,而是人们向往的仙境和天堂!可再想以前的大火之后的圆明园,单剩几块刻着仇恨历史痕迹的石块,不禁让人对英吉利和法兰西的掠夺圆明园的行为而愤怒,竟然让如此富丽堂皇的宫殿消逝,这让历史所不忍。
我走到十二生肖头像前,逐个亲了一下欢迎它们终于回来了,也为它们以前受过伤的心灵疗伤,我知道,它们也一定想回到祖国母亲的怀抱吧,也一定因为回不了而伤心吧。忽然之间,眼前的景象消失,呈现在眼前的只是一片废墟,感觉手臂有些吃痛,便睁开眼睛,眼前的风景俨然是21世纪的,但是脑袋里还想着刚刚所发生的种种,一切都那么真实,我嘴角似乎还有着十二生肖铜像上的味道,难道这预示着未来吗?
现在的我,开始认真学习,不仅是为了消逝已久的建筑,更是为了我们更好的认清历史,让前人留给我们的宝贵财富永驻我心。因为我知道那不是一个梦,而是未来,我一定要用知识“武装”我的头脑,然后让那个美好的梦变成现实。