夜色阑珊,捧一杯香茗,缱绻书间,思绪如脱了缰的野马,任意驰骋。
驰骋,扬起一阵风,吹开“情深深雨蒙蒙”的心窗,伸出手,触摸诗人心里最柔软的地方。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉……”一处孤茔、几瓣菊花,怎能承载起铺天盖地的思念?如泣如诉的低吟,淋漓尽致,惟妙惟肖。死别的十年, 神思驰骋的十年,惆怅的十年,更是肝肠寸断的十年。菊花残,满地伤,你的样子已泛黄,亡妻的容颜,是他流年中最美丽的一瓣夏花。
日有所思,夜有所梦,他的梦境里“小轩窗,正梳妆。”王弗那模模糊糊的面孔,萦绕着轻愁薄怨,惹得我不禁放轻了“嘚、嘚”的马蹄,相顾无言,惟有泪千行……
驰骋在诗的王国,有斑驳的光阴和泪打落的桃花。
“春如旧,人空瘦,泪痕红悒鲛绡透,桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托……”
拖沓着水色的时光,各自扣紧行囊,人成各,今非昨,纵是山盟与海誓,纵是海枯与石烂,年华已盛开到荼蘼,冲开枷锁又有何意义?有多少永远值得坚持,又有多少坚持配得上永远?陆游与唐婉,没有盛开。亦没有绽放,只是两颗鲜活的心,凋零了。
爱的太过凄清,我只好扬鞭奋蹄,驰骋到另一番光景。
“纤云寻巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”
这种爱,是何等的艰苦,是何等的明白事理,是何等了然于胸的开阔境界……天涯还是天涯,怀念还是怀念,时光流转,岁月流散,却是一片澄明。
驰骋在这片如花似锦的广阔原野上,哀婉凄绝的、坚贞不屈的、优雅高尚的,一路欣赏,一路收入行囊。我美了我醉了我春风得意了。
我俯身伏在马儿肩上,有风从耳际划过,马儿向前望去,琥珀色的眼中,我看见了光芒,奔飞的四蹄,溅起一地花香……
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。” “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“乌爱巢,不爱树,树一倒,无处住,人爱家,不爱国,国如亡,家无着。”“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗只识弯弓射大雕。”
驰骋在这片如火如荼且波澜壮阔的原野上,蓦地,我神采飞扬,热血沸腾,恰如卷起千堆雪。一句句铿锵有力、掷地有声的诗句,如洪钟大吕耳边回想,如猎猎战旗随风飘扬,如金戈铁马、气吞万里如虎。这才是真正的驰骋,思之,精神振奋,心旷神怡;为之,正义凛然,无怨无悔。人生唯有这样的驰骋,才能扬我国威,壮我山河,长我民族之志。
因而,驰骋是一种信念,一种坚持,一种积极向上的追求。在人生这条道路上驰骋,我懂得,只有将个人梦想和民族梦想、国家梦想结合起来,驰骋才有意义,梦想才会圆满的实现。
放下茶杯,合上书本,本想收回思绪。怎奈,那“嘚嘚”的马蹄声再次响起,奔涌的思绪又向远方驰骋……