人类在自我发展中形成了一种自我约束和自我控制的能力——自制力。自制力就好比人的欲望和行为的闸门,它的开启和关闭则标志着一个人的成熟程度和文明水平。
我的自制力比较差,有时会控制不住自己。我也想做一个有自制力的人。可是,如何做一个有自制力的人?
每当你要办什么事的时候,就要仔细想一想它会产生什么样的后果。
人生充满着欲望,欲望总是要使人们去“干什么”,可理智又告诉人们不能“干什么”,于是欲望和理智构成了灵魂深处的永恒的矛盾冲突。要平息这种冲突,就必须节制欲望,把握适度。
理智是自制的前提和基础。要做到理智,就要对自己和周围的环境作出正确的分析,划清是非界限,弄清什么能得到,什么得不到;什么能干,什么不能干,始终保持清醒的头脑。
要常想别人的好处,少想别人的坏处;要与人家的长处比,不要与人家的短处比。这样就能一分为二的看人,就能正确处理人际矛盾。
当然,忍耐也是必不可少的。遇到窝火的事要三思而后行。古人说:“小不忍则乱大谋”。对人的胸怀有一个这样的比喻,世界最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是胸怀。在现实生活中,在你与别人发生冲突时,要学会忍耐,常言道:退一步,海阔天空。这是我眼中的有自制力的人。
我也要向他们学习,吸取他们的经验,做一个有自制力的人。