乡下真好,乡下虽然没有城市的热闹,虽然乡下也没有美丽而高大的建筑物,但是乡下却有着城市没有的朴素的村民,和朴素的风景,所以我很高兴我是乡下人。
星期五晚上,爸爸说明天带我和妈妈还有朋友到山上去野炊,一听到这个消息我就高兴的跳了起来,野炊,我期盼已久的日子终于到来了。我睡觉时,心里总是不得安宁,希望明天有一个好天气。于是,我就数起了床上的花,下雨,不下雨,下雨,不下雨……最后数得下雨,我真有点为明天担心。
第二天,我一大早就起了床,望着窗外下雨了没。一分钟……二分钟……三分钟……时间嘀嗒嘀嗒的过去了。“耶!没下雨。”我高兴的跳了起来。赶紧叫上爸爸,妈妈还有朋友们,带上野炊需要的用具和一些食物就出发了,我们带的东西可多了,有饺子皮、年糕、火腿肠、水果……
山上的风景可真美啊,小溪流水响丁冬,柳树姑娘长出了碧绿的头发,小草也从底下探出头来,小花点头摇摇跳,还能看见一些小木屋。小木屋可小了,怎么样的小木屋呢?只能放下一张床和一张小方桌,是这样的小木屋。我们小孩子又唱起了歌唱,树上的鸟儿也给我们伴起了奏!
到了那里,大人们就忙着捡柴火,洗菜,切菜,刷锅,包饺子,对于包饺子,我充满了好奇,于是,就学着妈妈的样子包起了饺子,我包的饺子称之为“紫薇饺”,因为我包的饺子超有特色,不是肚子撑了个老大,就是饿的皮包骨头,扁扁的,还有的是扇形的呢!大家真被我包饺子的技术“折服”了。
包好了饺子,接下去就是可怜的饺子下锅了,一碗,二碗,三碗……,饺子全煮好了,哎!一碗碗水饺为了能让我们填饱肚子,就这样“光荣牺牲”了。我们边吃着美味佳肴,边看着美不胜收的景物,心里真是惬意。
饭后,我们小孩就在附近的小溪边捉鱼。等了一会儿,终于有一群鱼出现在我们的眼前,这些小鱼摇摆着尾巴,游来游去,真有意思!我赶紧告诉了表哥。表哥镇定自若,笑着对我说:"不要慌,让鱼进来我们的手再说。”
到了傍晚,已经是夕阳落山了,于是我便观赏起那令人陶醉的夕阳了。你看,一轮红彤彤的夕阳正慢慢地坠落在西方天边。不知怎的,西沉的夕阳看起来特别大,特别鲜红,它发出的柔光也特别富于色彩。天边,最靠近夕阳的那一圈云是朱红上午,很鲜艳;远一点是橘红色的,红中带黄;再远一点的句各种颜色都有,原来雪白的,现在变成了粉红,原来深灰色的,现在变成了葡萄紫,原来浅灰色的,现在变成了茄子紫,原来是几块黑且厚的云,现在夕阳却给它们镶上了一道金色的边。“夕阳无限好,只是近黄昏。”短暂的“夕阳时光”还是过去了,取而代之它的是最顽皮的星星和寂寞的夜晚。
乡下生活真有趣啊!