久仰宋城怪街的大名,千古情剧院一散场,我便一溜烟先窜到了怪街入口处。
远远地,就望见了斜屋的牌子。行至门口,一探头,登时有股脑细胞错乱之感,晃晃脑袋,朝屋内迈去。
刚开始我十分小心翼翼,紧盯着自己的脚尖,生怕一个踉跄滑到出口处。所幸地面铺着一层厚厚的地毯,脚踩下去就会被细密的绒毛裹住。行至顶端,有张板凳被紧紧地黏在墙壁上,我一屁股坐上去,放眼屋内——
一看不得了,那根顶梁柱与屋子内部形成鲜明的对比,我只觉得脑袋里翻江倒海,混成一片,仿佛脑细胞们都被一股洪流裹挟住,撞得你死我活。屁股底下的板凳则仿佛装了溜得光滑的冰块,总觉得一不小心就会直接从板凳上滚下去。站起身子,却一个趔趄。慌乱中紧紧抓住桌子才不至于摔倒。微微扬起脑袋,目光所触及之处,似乎都在旋转,天在转,地也在转,我被夹杂在这股漩涡之中简直要被吞噬。有种前胸贴后背的感觉,心中弥漫着一股压抑感。
随着眩晕愈来愈强烈,我似乎觉得脚底下踩着的不是厚实的地毯,而是层光滑的薄冰。我的手便越发紧紧地拽住那桌子脚。天旋地转中看见妈妈正抱住那根顶梁柱,一副摇摇欲坠的样子。似乎那根顶梁柱是个很好的避难所,我右手一松,脚下立刻如同还没学会滑冰的人一样胡乱摆动,使劲稳住身子才没有摔个四脚朝天,就这么迈着慌慌张张的小碎步,我缓缓地滑溜到了顶梁柱旁,一伸手,像抱住救命稻草般死死地抱住它。只见一旁的妈妈捂着脑袋:“哦,晕死了,晕死了。”随即摇晃着挪向出口。
我这么抱着柱子,偶然间向四周一瞥,那股浓重的眩晕感又强势袭来。“好晕,好晕。”我叫着,感觉胸口都有东西往上涌了。算了,我也出去吧!我扶着墙壁,尽量让目光注视着地面,跳着奇怪的晕晕舞步,向出口缓慢地移动着。终于到了门坎处,我只感觉头重脚轻,膝盖发软,连迈出屋子的力气都没了。到门外使劲做深呼吸运动,眩晕症才稍稍好转。
斜屋为何这么“邪”?其原因百事通先生有解释:由于人们在日常生活中已经习惯了正常房子的空间位置,突然遇到斜屋就会感觉空间错乱,产生眩晕之感。