夜空像无尽的深渊,吞噬着这座喧闹的城。我趴在阳台上,十月的风已经有了些凉意,我端着一杯清茶,陷入了沉思……
在周六的公交车上,空气中弥漫着几分肃杀的味道,人们仿佛也早已习惯了沉默相对,只有偶尔眼角的余光会在一瞥间匆匆的掠过。不知是谁随手丢弃的空矿泉水瓶一直在地面上随车轮行驶的节奏前后滚动着,轻轻擦着每个人的脚边,可没有人乐意去捡它,就任由它在脚下来回的挪动。回眸间,我看见了一位面容慈善的母亲,对着怀中的孩子使了一个眼神,示意着他,而他也马上就明白了,慢慢的弯下腰去,捡起了瓶子一直攥在自己的小手里,直到妈妈带着他下车才伸出小手扔进站台旁的垃圾桶里。旁边的老奶奶看到这一幕,不由得赞叹:“多么好的孩子!多么好的家教啊!”直到听到这句话,我才从沉思中回过神来……也许,这就是妈妈嘴里常说的教养吧。
“孩子,你记得么?一年级的时候,我让你一个人去上学,那么远的路,你还那么小,你觉得你很委屈。一直在家里哭,抵触着说什么也不肯去学校。我转过身去不看你,因为我怕我心软了,你就再不肯迈出勇敢的一步。别看我好像很决绝的样子,但其实我的眼睛早已十分酸涩,直到你的哭声渐小,直到你倔强的背起书包,直到——你的背影消失。妈妈哭了,可是妈妈没有后悔,庆幸的是你也没有恨妈妈,并在成长中,比别人家的孩子都要先学会独立,学会了和大家一起交流,学会了礼仪礼貌,学会了善待别人,善待自己。当别人都夸我有一个优秀的孩子的时候,你知道我有多开心吗?”
秋风袭来,我的眼泪再也控制不住,却还是不改顽皮的天性,半开玩笑的对妈妈说:“那我一定是你捡来的。”这句话把妈妈逗的噗嗤一笑,赶忙对我说“你可是妈妈最重要的宝贝,我一定会用我的一切给你最好的。但重要是重要,并不代表我会纵容你。我要让你学会独立面对社会,独立面对成长,做一个不仅有学识,并且有涵养的人。”
听着妈妈的话,我哽咽着,却不想让自己发出一点声音,成长中的委屈一下子扑面而来,让我有些喘不过气。我平复着心情,慢慢体会着母亲的良苦用心。其实,也许母亲并不太懂得什么是家教,她对我的要求其实很简单,只是希望我能做一个善良,独立,朴实有教养的好孩子。
在她温柔的眼波里,在她轻柔的言语中,在她为我所做的一切中,饱含了对我所有的爱——严厉却又柔软。我看着为我操劳的母亲,心里充满了感激。此时的秋风已有凉意,可我的心却很暖很暖。感谢我的母亲,她的言传身教让我在成长中,学会了教养。