天黑了,我来到了一个小村庄,我最终选择了一户人家,我轻轻地敲了敲门,一位老妇开了门,我向她表明了来意,便答应了。进了她家的大门,我忽然发现我的选择是错误的,因为这家不是一般的穷,用来招待客人的不过是一些几乎没有多少米的稀饭,何况他们平时还舍不得吃这些简单的东西。
夜晚,一阵嘈杂声惊醒了熟睡中的我,我躺在床上,认真地听着门外局势地发展。 开始,有一名成年男子的粗暴地喊声:“皇上有征兵令,每家出壮丁一名。”老头一听立刻逃走了。接着就是一阵敲门声,“快,把你们家的男人交出来。”
由于我急切地想知道事态地发展,于是透过窗户看门口的动静。
老妇人慌忙地去开门,还没有等她把门打开,就有人一脚把门给踹开了。原来是两名当地的差役。其中一人手拿一把大弯刀,另一人手持一根木棍,个个都是凶神恶煞的样子。
“快,把你们家里的男人通通交出来。”其中一名差役说道。
“我有三个儿子,都去镇守邺城了,一个儿子刚刚来信说自己的两个兄弟都战死了。哎!”老妇人叹着气,刚想继续说下去,被其中一名差役推倒在地。
“少啰嗦,快把男人交出来,”一个差役抽出了手里的弯刀,“你这是违抗皇命,是要杀头问罪的。”
老妇人慢慢地站起来,说:“我的家中已经没有别的男人了,只有一个还在吃奶的孙子,难道你们也要把他抓走吗?因为有这个孙子在,他的母亲才没有离开我们。”
“你无法使我们相信,我们要进去检查一下,以证实你们家没有男人了。”两名差役十分严肃的,他们不敢有一丝一毫的马虎。
“我们都是穷苦的人家,孩子的母亲都不敢出门,因为家里没有一件完整裙子,怕到时候会让老爷见笑。”老妇人的语气变得很无奈,说:“这样吧,我虽然年近七旬,但我不觉得自己很老,我可以和你们走,尽快到河阳去服役,如果来得及,还可以为士兵准备早饭呢!” 两名差役发出了奸笑:“那好吧,你们家已经没有男人了,就你替代你们家的男人去从军!”
夜更深了,隐隐约约地听到断断续续的哭泣声,天空渐渐亮了,雄鸡站在山上鸣叫,鸡啼声中处处充满了悲伤。我和老头告了别,我看出他一夜未眠,眼睛是红肿的。不知是沙子吹进了我的眼睛还是我也感到了悲伤,我的泪水也情不自禁地往外流。