夜深了,四周一片寂静,放才还闪耀的万家灯火一个接一个的熄灭。我打了一个哈欠,躺在被窝里,正欲入睡,却被忽然响起的异声驱走了睡意。
“噼啪、噼啪”这是什么声音?睡意全无的我猛地睁开眼睛,映入眼帘的却是一个瘦小的身影,微微弓身,正在衣柜里翻找着什么。她是谁?是我亲爱的母亲吗,曾经结实耐劳的母亲。
衣物摩擦时窸窸窣窣的声音扰得我心烦意乱,我恼了,冲母亲说:“怎么了,还让不让人睡了?”我的一声惊叫使母亲转过身来,他连忙站起来,把桌上的台灯按低,带光线变暗后,才说:“天冷了,妈妈替你找找冬天的棉衣,明天好穿……”“找什么呀,明天有的是时间,快睡吧!”不等母亲说完,我便不耐烦地打断了她,翻过身去。
母亲不作声,她走过来为我捂了捂被角,又找起了衣服。
过了好一会儿,我听见了一连串细微的脚步声,原以为是母亲离开了,谁料一转身竟看到母亲拿着针线补扣子的景象。只见母亲一手捧着又厚又大的棉衣,一手执着针线,凑着昏黄的灯光,低垂着头,眯着双眼一针一针地补扣子。突然,母亲捧衣服的手抖了抖,她咬咬牙关,不发出一丝声音,又将一根手指放在嘴里含了含,才重新补起扣子。扎到手了!我心里一惊,睡意全无。哎呀我的傻妈妈,您分明知道自己视力不好,为什么不开白炽灯?扎了手便喊疼吧,忍着多难受啊,为什么怕吵醒我呢?
不一会儿,母亲补好了扣子,她三下两下把衣服叠整齐,放在我的床头,又替我掖了掖被角,关了灯,才蹑手蹑脚地出去。
面对一片漆黑的房间,此时的我毫无睡意,黑暗中即使闭紧了眼睛,眼前也不停翻涌着刚才看到的一切。或许,孟郊在写《游子吟》这流芳千古的诗篇时心中也饱含着莫名的情愫吧。想着想着,泪水已如断线的珠子般滑落,抬手一抹,脸上一片温热。
直至今日,每当我忆起这间往事,心头总会涌起几分苦涩。
那是个不平静的夜,为我的无知,为我的感动,为我瘦小而又伟大的母亲,我终于哭了。