中秋佳节,秋高气爽,晴空万里。
凤池园中,柳条依依,碧波荡漾。
旅发大会刚刚落幕,又迎来了中秋佳节,今天心情大好,闻说凤池园翻修完工,我特意来此一览风景。
踏上小桥,我就被这优美的风光深深吸引住了:桥上游人如织,络绎不绝。桥下金光闪闪的湖水泛着微波,放眼望去,清澈见底。
湖心小岛如锦花一般点缀在湖水之中。上面杨柳依依,婀娜多姿,摆出各式的姿态,宛如一个绝世的美女,在微风的轻抚下,那翠绿的枝条儿伸入水中,荡起一层层涟漪。白鹭掠过,碧蓝的天空,在水面投下它矫健的身影,闭上双眼,深吸一口气,那清新的嫩草根和泥土气息扑鼻而来,令人心旷神怡。
可回想起曾经的这里,我的脑海里浮现的是另一个场景。
湖泊的一角,一股腥臭之味充斥着整个神经,一堆死鱼翻起白肚浮到水面上,苍蝇、蚊子一时猖獗,肆无忌惮地在臭水上“翩翩起舞”,令人一阵反胃,只想快点赶过去,一分钟也不想多呆。走在道上,随处可见人们乱扔的垃圾,可乐瓶、纸屑……大风一起,满地起舞,有的甚至直接扔入湖中。污浊的湖水长期没有排淤,赃物裹着水草翻卷上来,愈积愈多,湖泊失去了光泽,花儿不香了,柳条儿不绿了,人们也不来了。
如今,跨入凤池园中,这翻天覆地的变化不由得让我们耳目一新:往日的臭水沟变成了一个秀池;往日破败的木桥变成了九曲回肠的彩色廊桥;那往日的荒岛变成了崭新的“三线建设博物馆”,一切都改头换面了,往日常见的垃圾也不知去向了,真是一片欣欣向荣啊!一个焕然一新的荷城展现在我们面前!
三友园上,清风拂于耳畔。信步于青石板小路上,享受午后在园中的惬意时光,伫足于石栏边,伸出手抚摸着这微微发热的光滑的大理石传入指尖的温度。远方传来老奶奶的歌声:“春天的故事……”由远及近回荡在乌蒙之上。岸堤边上欢快的水花冲击着洁白光滑的鹅卵石,拍打着石阶,和孩子们的小脚丫。桥上的石狮静静地听着风声,柳影婆娑,阳光从叶间的缝隙中落下,在地上投下斑驳的影子。花影之间人头攒动,热闹非凡。广播中,缓缓地放出《小城故事》,优美的旋律流淌在人们心中。人们在园中有的在打球,有的在看书,有的在嬉戏打闹。小山丘幽静的小路上,四周高大的松柏直入云天。偶尔听见白鹭的鸣叫声,人们总是不约而同地抬起头,看着天上,多么湛蓝的天空啊!温暖的秋阳之下人们相视而笑。这一切是多么和谐啊!
在这中秋佳节之际,花好月圆之时,我们慨叹六盘水的巨大变化,这一点一滴都不禁让我们心潮澎湃!望着这一弯碧水,我不禁想起艾青的《我爱这土地》,虽然那个惨痛的时代已离我们远去,可我还是要说:为什么我的面容常微笑?因为我对这土地感到自豪!