今天,老爸神秘地把我叫到一边,说是要给我一个惊喜。我以为是什么好吃的好玩的,谁知老爸拿出一本儿童文学书,叫什么《小镇上的森林熊》。“怎么又是书呀?”我嘟着嘴巴念叨着。“你呀你,一天到晚……”唉,老爸又在念经啦。我拿起书,随手翻了翻,便扔在床边。
做完作业后,闲来无事,我就在房间里“散步”。忽然瞥见早上老爸刚送的书。“唉,这种书未免也太幼稚了吧!算了,本小姐就勉强拿你消磨时间吧!”我拿起那本书,随意翻动,不经意间,陷入了“那座小镇中”。
第二天放学回来后,看见老爸正在整理我的书桌,只见他把那一大摞课外书放在椅子上,准备搬出去,唯独没有拿走我床边的那一本——《小镇上的森林熊》,是没有看见,还是什么呢?我不管那么多,我的心已经替我做出决定,它指引着我再次捧起了那本书。
然而又一次,它带给我的,不是对情节的悲伤,而是掀起了我情感的波澜。
作者张秋生用拟人的手法,把森林、动物与人之间的微妙关系描写得淋漓尽致,将森林熊人格化,用其和人类之间的生活经历来告诉我们一个道理:……
“他抚摸着树墩上的一圈圈年轮,树墩上渗出黏黏的树液,这是老银杏树的血和泪。”读到这儿的时候,我心头凉凉的,有说不出的味道。是啊,昔日美丽的森林,昔日无边无际的森林,昔日让每一个到来的人都震撼的森林去了哪里?为什么……为什么会变成一片沙漠呢?老银杏树的血和泪似乎在诉说着自己的遭遇,似乎在痛斥着人类的无情。作为一名小学生,身为一名热爱大自然的小学生来说,此时的心又怎能平静得下来?
“小森林熊拥抱着一片树冠,他把头深深地埋进树叶间,他感受到一阵阵温暖、清香、湿润的气候,这是一种母亲身上才有的气息。小森林熊的泪水像雨点一样打在一片片老桑树的树叶上。”我的心似乎被锤子狠狠地敲打着,敲得我心四分五裂。老桑树,母亲的气息。小森林熊从小和老桑树依偎在一起,视其为“第二个母亲”,如今看着自己“第二个母亲”死在自己的面前,自己却没有任何方法拯救她,只能拥抱着母亲快凋零的温存——爱只能在回忆里完整。有一首歌唱得好:“想把你抱进身体里面,不敢让你看见,嘴角那颗没落下的眼泪。在我离开之前,能否和你把故事重写。”
……
读完《小镇上的森林熊》后,我的心已经麻木了,可能是因为经过太多次疼痛了吧!书中森林熊悲惨的遭遇让我浮想联翩:森林里有我们所需要的资源,我们人类离不开资源,同时,森林也需要我们的关爱。我们应该和动物做朋友,我们应该保护大自然呀!
如果有一天,森林没有了。当下一代孩子问你:“曾经的森林哪里去了?”是森林离开了人类,还是人类离开了森林?
这是一个极其伤感的、让人难以回答的问题。