每一个人的人生,都是一段勇攀高峰的过程,人生没有真正的顶峰,人类的登高不可能停歇,抬头低头的学问,就因此而生。
香港著名演员黄秋生,在1998年获得金像奖影帝后,就把奖杯放在家中最显眼的位置,彰显自己的成功,自此得意洋洋,被优越感冲昏了头脑,以致被多家媒体指责耍大牌,片约不但没有提升,还被广告商拒绝合作,名气一落千丈。如果一个人只看到自己的成功,且因此看不到自己的不足,便会造成目光短浅。如果长此以往,便会将自己推入覆灭的深渊。
可见,人是万万不能只往低处看的。
出自《史记廉颇蔺相如列传》的记载,战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时熟识兵法,谈起兵事来连他的父亲斗自愧不如,却因此养成了目中无人,好高骛远的性格,后来他接替廉颇成为赵将,在长平之战中,不听劝告,一心想着胜敌立功,坐拥高位重权,只懂兵书不懂实战,不知变通,结果被秦军大败。所以说,只有高远的志向,却没有脚踏实地的实才,便是好高骛远,与自毁无异。
如果只懂得抬头看天,那你脚下的虚浮便是令你摔倒的石头。
花开花落,是生活中普遍的现象,那盛开的百花,便是抬头与低头学问的最好论证。繁茂时不忘大自然的赏识历练,尽情绽放,装点自然;花落时不忘脚下黑土的悉心栽培,找准自己的定位,化作养分反哺泥土。于是便有了“落红不是无情物,化作春泥更护花”这一千古名句的诞生,这其中也蕴含着抬头与低头这一高深的学问。
人生中没有恒久的向上看或向下看,登高也不要忘记俯低,著名作家莫言获得诺贝尔奖时震惊世界,却有无数人心中同时发出疑问,莫言是谁?超人的扮演者克里斯托弗在他收获无数赞赏与成功之时,却因为车祸导致半身不遂,终生都要在轮椅上度过,人们为会一蹶不振的他却乐观坚强,离开了超人的高位,成为一个幕后工作者,普通却又不凡,融入了芸芸众生中,成为了一个真正的“超人”。
抬头,当有莫言的沉静低调;低头,当有克里斯托弗的乐观坚强。登高不忘俯低,灼爱脚下深沉的热土,憧憬前方灿烂的耀星,才能真正地攀登人生的巅峰。