在我们小区门口有一群回收废旧物品的农村妇女,她们就靠这个生活。其中有一个妇女是哑巴。她身上永远是脏兮兮的,身边总带着一个四五岁的男孩,小孩的脸永远是黑乎乎的,亮晶晶的鼻涕也仿佛永远抹在鼻子下面,令人恶心。
一个下雨的星期六,我和妈妈在家大扫除,整整一个下午,我们把家打扫的干干净净。妈妈叫我去把废书报卖了,我便到了小区门口。天很冷,下着雨,只有哑妇和她那黑乎乎的孩子撑着一把快散架的伞在躲避风雨。我厌恶地叫了她一声,她跟着我来到了家里。我没有让她进我家,只是给了她书报,她称了之后就给了我钱,正欲转身走时,妈妈叫住了她:“这是一些玩具,旧衣服,都是干净的,送给你了。”哑妇看着那大袋东西,嘴里“依吖”发着声,一双粗糙的大手在空中比划着。又用手指指小孩和自己的心脏,欢天喜地的走了。而小孩留下了一个甜蜜的微笑。妈妈告诉我,哑妇原来不哑,可后来耳朵听不见了,她就不能说话了。再后来她的丈夫也去逝了……
有一天放学我回到家,家门口放着两棵新鲜的大白菜,上面洒了水,生怕焉了似的。不知谁放在门口真奇怪。又过了几天,我在家做作业,忽然听到了有礼貌的三声敲门声,我打开门一看,居然是哑妇和她的孩子,“妈,快来啊!”我大声喊到。
妈妈一见哑妇就让她进来,可哑妇指指自己的衣服死活不肯,把一袋洋芋推给妈妈,又打起了哑语,妈妈指指自己的绿外套,指指哑妇。哑妇点点头,绽开了笑容。妈妈又做了一个好吃的表情,哑妇的眼睛因笑而迷成了一条缝。我拿了一袋“徐福记”给那孩子,谢过之后两人走了。
我和妈妈打开麻袋一看,每个洋芋都又大又圆,很均匀,也很干净。妈妈看着洋芋自言自语:“真是个有心人啊,一亩地也没有这样大的一袋洋芋。”
几天后哑妇不见了,听说嫁去了很远的地方,我常常想起她,希望她能过上幸福的生活。