与其称呼我们的语文老师为郑老师,不如沿用古人的叫法,称之为郑先生。郑先生教古代文言文与作文的方法时,可谓独树一帜。
郑先生讲课很有幽默感。常常把人物形象幽默化。比如:在讲完<<论语十则>>后,郑先生开始滔滔不绝地讲关于孔子的故事,从孔子的学生编写<<论语>>到毛泽东“批林,批孔”…。。在先生讲到“批林,批孔”这个故事时,天真地说一句为“孔子”申辩的话:这老毛真是的,批老林(林)就0K啦,干吗还批“孔老二”呢?”这一席话令我们哄堂大笑,一个个笑得前仰后合,甚至有人笑得眼泪都出来了。先生用幽默使我们更深入,更认真地探索每一道题目。
先生上课有两大”绝招”,第一个是上述的幽默,潜移默化地使我们不知不觉中学到新知识。第二就是讲课的激情。
当先生讲课讲到最高潮时,神态会变得严肃。有一次,先生从古代六经中的<<乐经>>消失说起,到秦始皇焚书坑儒的时候,也就是这节课最高潮的时候。只见老师紧锁双眉,紧握双拳,声音宏亮,带着悲伤的语气把<<乐经>>消失之迷从头到尾地说了一遍。我们听得津津津有味,连下课铃响了也浑然不觉。
吾有此师,乃三生有幸,吾日后定当好好习之,决不徒费尊师的教诲之劳也!