今天是圣诞节前夕平安夜,这本属于西方基督教国家的传统节日,聪明的中国人融入了厚重的中国文化元素,平安夜送苹果给身边的朋友、同事,祝福着平安幸福,因为苹果的“苹”和平安的"平"属于同音字;当然也有送橙子的,寓意着对方心想事成。我也只好随乡入俗,去买苹果送给家人和同学,其实我最喜欢吃的水果除了香蕉就是苹果了。喜欢那种咬起来脆脆甜甜的感觉。
独自一人来到水果市场,看着一列列码得整整齐齐、个大鲜艳、一股熟悉诱人的苹果芳香气味扑鼻而来。不同样品明码标价,一目了然。当然商贩也对前来的购买者心理了如指掌,容不得您讨价还价,占有很明显的卖方市场优势,通过来回比较,我最终决定买8元一公斤的,虽然有点贵但跟8沾边,于是就觉得心安理得了些。其实很是牵强附会,也许他们是风牛马不相及的事。
想起来,似乎圣诞无国界,但在中国略有些怪诞味儿。从主流群体而言以青年男女居多,毕竟他们是潮流的主宰者。一方面也许是工作压力大以圣诞节为契机得以释放,相互之间聚聚,联络一下感情,不能聚的就传递一种久违的祝福信息,这也许是年轻男女对扩大交际和巩固友谊的一种焦渴反应;另一方面是渗透着浓郁的浪漫气息,想想圣诞之夜,漫步在冰天雪地里,霓虹闪烁,送上一份意想不到的礼物,绝对是一个惊喜和难忘的记忆,回味起来都有一股甜甜的苹果味。从商业利益而言商家借圣诞之名搞促销优惠活动,赚上一把,拉动内需。我逐渐感觉到年味淡了,圣诞味浓了;我们似乎成了被漂浮在传统文化上的浮萍,越来越失去自我了。
沉思还是反思,中国传统节日有着更多的约束性,而西方国家的一些传统节日则更多的是张扬奔放甚至是放纵,而人天性就是喜欢无拘无束,自由张扬,因此圣诞节是乘虚而入还是中国正趋向于世界大同呢?