苍老的容颜,惨白而稀疏的鬓毛,娓娓倒叙着陈年的往事,岁月侵蚀了人、事、物,却带不走老人脑海里缤纷的回忆。
“这里古早是一家大戏院,骑铁马的有钱人家常来这里呢!还有啊,那里原来是一间间热闹繁华的店面,现在都搬走了,来这里玩的人,逐渐稀少了,房子就像废墟一样,很可怜哪!”犹记得那天下午,爷爷口里尽是落寞,但是,在他的眼中,闪着对过去的向往与怀念,按捺不住炽热的神情,眼前却剩下感伤的景象……
这里曾是商业发达的小乡镇,但因世事变迁,沧海桑田,逐渐转为纯朴,人口的外移是一大主因,乡里间,仅存的只有步履蹒跚的老人和乡间嬉闹的小孩,昔日风光逝去,留下一丝淡淡的孤寂、惆怅。
近年来,随着旅游带来的商机、人潮,店家生意兴隆,摊贩聚集成市,数十年不见的卖场、大旅社又复返了,新的潮流、新的繁华渲染着、变迁着。
旧日,又是繁荣,又是朴实,至今的改变,彷佛又重复演变了一次,人说:“风水轮流转。”时代日新月异,村子一再更换的容颜,似乎诉说着一切。心中不该无奈、感慨,应有满心的期待,才足以迎向阳光,迈向另一个变迁的时代。