不久前,我在柬埔寨旅游,遇到一件小事。
从金边到暹粒的途中,我们的大巴车在某个加油站暂停了一刻钟。我和闺蜜下车去卫生间,登时就有一群孩子像急浪一般涌上来,七嘴八舌地兜售着他们的水果。我早就听说,只要买了其中一个孩子的,便会被其他孩子缠着不放,很难脱身。为了避免纠缠,我根本不想理会他们。
可是有一个小男孩一直追在我后面,偏就认定我不放了。他一连用好几国语言向我叫卖,听到我和闺蜜在讲中文,立马改口用半生不熟的中文对我说“姐姐,买我的水果,买我的水果!”
他只有七八岁,看上去瘦极了,一件脏兮兮的T恤旧得不像样。他没有鞋,脚丫巴细细小小。上帝给了这可怜的孩子辛苦的生活——或许是作为补偿,也赐给他一双水汪汪的大眼睛,他所有的灵气与活力都凝聚在这双黑葡萄似的大眼睛里了。
当时我才吃饱饭没多久,也不渴,压根就没有吃水果的欲望,更不想惹麻烦。我原以为,我对这个孩子不理不睬,他很快就会去缠上别的游客的。没想到,我从卫生间出来时,小男孩仍然站在门口等着我。在墙边,他的眼睛因为有阴影的投射,显得更大了。
我一恻隐,就蹲下身握住他的手问:“小朋友,你多大了,上学没有?”孩子并不回答我的问题,也许是他根本就没听懂。他只是睁着一双可怜巴巴的大眼睛,连续不断地咕哝道:“姐姐,买我的水果吧!我的水果甜!”我摇摇头,说:“我真的不需要。”然后,我就上车了,低头翻看相机里的照片。几秒钟后,我听到有人在轻轻地敲打窗玻璃,抬头一看,这孩子正努力地踮着脚站在车外,伸手敲打窗户,不屈不挠。我向他摇摇头,便不再看他。
接下来的一幕,虽然只有短短的几秒钟,却使我从此不安起来:汽车启动时,我不经意朝窗外一望,只见这孩子仍在看着我!他嘟着嘴,脸上浮现起一片忧伤的乌云。他的眼神是非常失望的,而这失望却依然清澈无比!刹那间,我感觉到这种清澈的失望是源于他心底的自然流露,正因为如此纯净而不含杂质,我不敢再看他的眼睛!
愧疚感马上就跟随而来,赶都赶不走。我问闺蜜:“你看到那个孩子的眼神了吗?”她说:“他确实挺失望的,还一直坚持到最后一刻。”——她和我一样,什么水果都没买。
我心里不安,后悔没有听从朋友建议,随身携带一些送给孩子们的小礼物,比如糖果、钥匙扣、硬币之类的。我想,这件小小的事,看来要成为我在柬埔寨最大的遗憾了。