捧一本好书,斟一杯香茗,一个人的下午,任思绪遨游。在书中,我感受到了古往今来文人墨客笔下的魔力,一种自豪感油然而生。
鲁迅,我国文坛不可磨灭的一笔,他,为了医治久病的国人,毅然迈向了日本的求医之路,希望学得精湛的医术,救死扶伤,挽救那些在战场上杀敌的战士们的生命。然而,他却发现,国人在面对同伴在为救国而被残忍地杀害,英勇地牺牲时,丝毫没有动心;在自己的国家被外来势力侵略时竟没有勇气拿起枪杆,走上战场。他终于明白人们的心灵已经麻木,一个国家的人民将要在起跑线上输得彻彻底底。他知道了灵魂的救助比肉体的医治来得更为重要,于是,他决定弃医从文。用锐利的语言抨击敌人,同时也敲击着中华儿女麻木的心,用激昂的文字叩击心门,唤醒民族沉睡的心,因此,《呐喊》《彷徨》这些佳作就从鲁迅先生笔下诞生。每每打开书本,感受字里行间流露出的爱国情,一种自豪感油然而生。
领略完鲁迅先生的风采,还有一位不得不提的传奇般的女子——林徽因。
她,是我国一代女性建筑学家,被胡适誉为中国一代才女。她的心如一朵莲花,美丽而细腻,不求轰轰烈烈,只愿追寻一份简约,一份安逸。她的美貌,她的才情,让徐志摩思恋了一生,让梁思成宠爱了一生,也让金岳霖默默挂念了一生。她,就如一杯淡雅的清茶,沁人的芬芳弥漫开来,萦绕在人们的心头,久久不能散去。正如她在诗中所写“你说你是人间的四月天,笑声点亮了四面风;轻灵,在春的光滟中交舞着变”。林徽因,她真是那人间的四月天,用自己的才情感染着一切,用诗意的笔法,写下美好的诗篇,为我们留下无尽的财富。感受她的一生——中国一代才女的绝代风华,一种自豪感油然而生。
从古至今,中国文坛涌现了一大批学者,他们如一朵朵美丽的花儿,绽放在中华文学这座历史悠久的大花园中,点缀着中国文化,为后人留下宝贵的精神财富。想起他们,一直自豪感油然而生。