昨日夜晚,做完作业的我抚上钢琴,任音符从我指尖流过。直到现在,我的钢琴路途远没有结束——忽的,脑电波将我拉到了去年夏季,我拿到十级钢琴考级证书的那一天。
时光倒流、重现,思绪翻涌着。记得那年盛夏,老师让我考十级。这唤起了考九级的艰难记忆和对未知的十级之峰的畏惧。生涩艰难的音符和密密麻麻的五线谱交织在一起傲视着我,想逼我望而却步。
前几次练习的结果都不尽人意,老师耐心地提点我:“一首曲子就像一段旅途,结尾的震音宣告了路途的终点,而你要做的不是期待终点的到来,而是享受旅途。”或许老师的话太过深奥,我只是似懂非懂地点头应允了。
但我知道,努力总能出效果。三首曲子,多练便足矣。从老师说那句话起,我每天都坚持练三个小时。初开始抬手都是那么生疏,甚至被邻居痛批为“噪音”。然而挫折不能抵挡我努力的脚步。在那个蝉鸣阵阵地暑假,在楼下好友尽情玩乐的暑假,在那个欢乐耀眼的暑假,听着欢笑声的我从一开始的烦闷气恼一直到只当是风声疏狂过。每天,我都在那个昏暗的小房间里练琴,直到手指酸痛到僵硬才罢休。
不知何时起,我练琴的状态发生了一些微妙的变化:本该期待曲子的结束,现在却独爱静静聆听自己弹琴的过程;本该痛恨楼下的欢笑声,现在却爱上了这种声音;本该认为弹琴的过程艰苦而劳累,现在却深深地享受着它……
考级前一天,我最后一次去弹琴。一曲行云流水毕了,老师欣慰地露出了笑容:“现在你一定已经很享受这旅途了。”带着这句话,我完成了考级,为考级的“旅途”画上了圆满的句号。
那时起,我真正理解了老师的话。是啊,一首曲子就是一段旅途,它真正美妙的是曲子的乐章;我暑假练琴也是一段旅途,我真正享受的是我为此努力的过程;人生同样是一段旅途,我们真正期盼的不是年老时的安逸美好,而是青春年华时的浴血奋斗。
脑电波将我拉回现实。考级的旅途已然宣告结束,可钢琴的旅途永远在我的脚下。旅途的美好在于遇到的种种困难,所以,背上旅行包,在这旅途中,享受人生罢。