想用一杯水的单纯,来面对一辈的的繁杂,一辈子,听起来切近又遥远,就像是正值炎炎夏日,我却如此的期盼秋天,期盼漫天的落叶,如果是那样的时节,我可以骑着脚踏车,穿过落叶的树木,感觉叶子在我耳边叹息,我也可以慢慢走过一片树林,看晴朗的天空,无辜的云朵,时而有光随着斑驳的树叶飘落,而我的耳机里只有一首歌曲,相见不如怀念。
我总想焚香祈祷,让想要的日子可以长久一点,可是我费劲力气,或许仍不能如愿,倒不如,真如你说的那样,人生需要减法。减去那些繁琐与浮华,只留下这最轻最轻的一层给自己,那是生命的一种必须与支撑。生活从来如此,轻得如鸿毛,却又重得如泰山。关键是看拿什么样的心境去举这根叫做生活的杠杆,举得好,就是举重若轻。举得不好,就是泰山压顶。可是我要减去什么呢?我把所有的时光都放在一起,却也挑不出什么可以那么轻描淡写的忽略,我想我是弱者,因为强者没有这样的烦恼。
我不知道下一程还会遇见什么,是否仍旧无法预知,是否仍会影响本就脆弱的心情,或许停下脚步,多些冷静,多些思考,换个角度,换的空间,换种方法,换个思路,事情会简鄫单许多。不必太过于执着,执着只会让自己陷入无法自拔的深渊,生命中总有挫折,但那不是尽头,我想只要一直向前走,终有一天会走出一个简单的自己。
当我再一次又一次的失望中,是不是也想起来,生活本就没有那么多的期待,有些故事,本身就是故事,只是忘了落幕的时间,时间,空间,人间,它们之所以存在,是想告诉我,日子像一个叙述平静的句子,在尘世的书上茂密,我焚煮着属于自己的悲欢。摊开手掌,不求有人读懂其中所有,只愿能够平安存在,安静接受命运,不惊不喜。但愿可以不惊不喜,便能自在安然。