这是一个忙碌的世界,从清晨的第一缕阳光到夕阳下的晚霞,都似乎逝去得太匆忙,我们追着太阳奔跑,或说,我们被时间催促向前,冥冥之中,灵魂跟不上我们的脚步,或许,前进真的伴随着丢弃吧。
过去,我为前方拼尽全力,现在,我走回来寻找掉落的记忆。
又是一年春天,城市安静了,农村却热闹起来,虽说不像城市里处处张灯结彩,但年味确实是十分浓烈,每年这个时候,年轻人们就从四方纷至沓来,乐得家中长辈们久久合不拢嘴。
年夜饭是一家团圆的好时刻,家长与孩子们都要投入到深深的亲情中去。因为许久不见,老人总是乐呵呵的。全员到达后,仍有一个空位孤独地摆着,像是一种默契,谁也没有过问。原本座位上的那位老人,在今年不知去了什么地方快活了。常是家长们围在一起,举起酒杯,谈一谈一年的工作,孩子的成绩,聊聊又有了多少成就,获得多少利益。孩子们聚在一起,一边看着电视,一边又玩着手机。也不知从何时起,我们被网络这种东西迷住了,也许它真的给我们带来放松的机会,也许它只是为了掩饰沉默的尴尬。我能感受到周围的热闹,刚想开口时,又发现大家沉浸在两种不同的热闹中,于是,我也缓缓拿起了手机。
奶奶总会在这时候走过来,无奈地说一句:“不要玩手机啦,看看这多热闹呀!”但这次不同,她小心翼翼地走了过来,像是经过一番纠结,“你们在玩神马玩意儿呀?”我被这突如其来的网络用语惊住了,停下在手机屏幕上滑动的目光,抬头望着奶奶,奶奶有些惊喜又有些不知所措,连忙笑着解释:“你们网上最近不都这么聊天吗?”我按捺着心中的惊讶,点点头。后来,妈妈告诉我,奶奶最近学起了手机,就是为了能够与孩子们有共同话题,她一个人太孤单。于是我便想起当时爷爷告诉我的话:怕跟不上时代,会跟大家没有话说。妈妈的一番话让我有些心酸,是啊,奶奶一个人在家中守着偌大的空房子,盼星星盼月亮,好不容易把一家人都盼了回来,她很高兴听到我们的成就,但是很不解为什么我们要打开网络的窗户,关上了与人交心的门。
鞭炮声在深夜准时响了起来,我走近奶奶,拿出了手机,与她与这个家,与新的一年来了一张合影,奶奶这次什么也没说,在这一刻,手机终获些许价值。我陪奶奶坐在一起,她给我讲着我不知道的故事,晚风吹来,奶奶仍对着我,笑得像个孩子,我很庆幸能在这一天,找回我丢失的最宝贵的东西,这一次,它随着风藏入田埂,藏在星星之间,藏在蛐蛐的鸣声中,藏在我心中,这一次,我不会再弄丢它。
前进总伴随丢弃,但发现了,请拾起。
前进总伴随丢弃,虽然能走得很长,但未必能走得很远。