心中有光,长庚不灭——我的新偶像观
亲爱的同学们,
大家好!
当今世界在不断发展,社会的价值取向也随之无声改变,“偶像”一词已经不仅仅指代活跃在大荧幕上的演员或歌手,而拥有了更为宽泛的概念。网红姜逸磊曾经在一条小视频中提出了自己心中 “偶像”的概念,那就是:能指导你走向更远的路、更美好的未来,便是“偶像”,或者说是一个合格且优秀的偶像。他们是心中的那团不灭火,是夜幕中的长庚星,是未来旅途上的长明灯,黑暗的步伐踏出生机,引领我们走向诗和远方。
我们首先需要选择出一个合格的偶像。人有好坏之分,偶像也有合格与失格之别。选择一个合格的偶像十分重要,奋斗在抗击新冠病毒前线的医护工作者,潜心研究数十年如一日的老学究,敢言天下先为民请命的发声者,这些都可作为人选。在近几日全网关于肖战的热烈讨论中我们可以发现失格偶像带来的负面影响像滚雪球一样越滚越大,粉丝的盲目举动更让人讶异万分。合格的偶像或许并不能确保你的未来一定坦荡顺利,但是失格的偶像却一定能将你拖入泥潭之中。
选择完偶像之后,我们学习偶像身上的优良品质。我们总可以看见有那样的一批人,他们挺身而出,为了祖国的发展甘愿奉献自己。我们会记得当下“三山镇疫”的场面,记得火神山和雷神山医院内工作人员的忙碌和拼搏,记得钟南山院士不计生死更不畏生死的背影。我们会记得那位“敦煌的女儿”樊锦诗,深切热爱化为一生守候,在几十年与敦煌厮守的时光中,她让这些存留千年的艺术瑰宝生命力得到延长,让荒漠中的莫高窟“容颜永驻”。 作为偶像,他们无疑是合格的,他们身上的精神,无疑是值得后辈所学习的。
偶像不是挂在嘴边,而是放在心里,不是捧在手上欣赏,而是融为精神效仿并学习的,树立一个合格的偶像观,更有益于我们在未来的道路上走得越远。在1919年的今天,也有与我们同样的一批青年人站在这里,他们拨散笼罩的迷雾,窥见一角天光,化为一道闪电瞬间照亮了整个中国乃至世界。人虽亡,精神火种犹存于世焉。他们对于心中的偶像,是支持,是学习,将前人的优秀品质融于自身,将思想与精神化为自身的人格之中,完善自身,不忘本心。我们坚信,拥有新偶像,树立新偶像观的我们,将会在他们的指引下,走向更美好的未来,前往诗和远方。
我的演讲完毕,谢谢大家。