在网络飞速发展的今天,充满五花八门的信息,点赞则代表着你对该信息的认可、支持、赞同、满意。想必大家都为别人的作品点过赞,那么有多少人想过或者做过:给自己点个赞?
为自己点个赞,代表的是对自我的一种认可,一种自信。而这种自信则是现代人们十分缺少的一种品质。
有很多外在因素干预你的自信:为自己点赞,可能会有人觉得你矫情,自高自大,但这只是他们的一厢情愿,只是他们对你的评价罢了,我们不能任听他人的摆布,何必活在他人的评价中呢?
著名音乐家小泽征尔就做到了自信。在一场国际音乐指挥大赛的决赛中,前两名选手的指挥中都出现了一小段不和谐的音乐,但他们都没说话,而是“认真”的指挥过去了。第三个人是小泽征尔,他指挥时也出现了一段不和谐的音乐,于是,他停了下来,重新试着指挥,但总是不行,于是小泽征尔询问评委是不是乐谱弄错了,评委摇摇头,说这是最权威的乐谱,让他继续指挥,可小泽征尔坚持认为是乐谱弄错了,评委警告他不可傲视权威,此时观众席上已经出现了轻微的笑声,当然,小泽征尔听到了,可是他依然坚持,他高声喊道:“不!一定是乐谱弄错了!”评委们笑了,同时站起来恭喜小泽征尔获得了冠军。其他两名选手难道没有发现错误吗?然而成功只垂青于自信的人。
自信更多地是来源于自己。还记得小学的时候,数学竞赛前夕,我遇到了一道数学难题,自己的解法和大多数同学都不一致,还没来得及询问老师,数学竞赛就匆匆开始了。果不其然,碰到了那道题,我在自信和从众之间徘徊不定,犹豫着,一会儿觉得我的方法正确,一会儿觉得他们的方法正确,一会儿觉得好像都是正确的。终于,我咬了咬牙,选择了自信。功夫不负有心人,自信为我带来了了成功的结果。
物理学家福尔顿运用新方法测出了固体氦的导热系数,结果比根据传统理论推算的数字高出500倍。他感到差距太大了,如果公布于世会被视为故意标新立异、哗众取宠,所以没有声张。没过多久,一位美国的年轻科学家用同样的方法测出与福尔顿同样的数据,并马上将他公布,立刻引起了社会广泛的关注,这让福尔顿懊悔不已,事后福尔顿在回忆说道:“如果我摘下那顶名为‘传统’的帽子,而戴上‘创新’的帽子,那么那个年轻人绝对不会拿走本该属于我的荣誉。”
从上面的例子可以看出,自信是多么的重要。诚然,社会舆论有时的确可怕,但自信的可以产生更大的力量!
朋友们,带上自信上路吧,为自己点个赞!