从小学一年级到现在,教过我的老师也有十几个了,在这么多的老师中,有一位是我心目中的好老师,那就是我五年级的语文老师——沈老师。
沈老师娇小的个子,黝黑的皮肤,长相平平,走在人群中,她就是一个普普通通的人。沈老师虽然只教了我一年,但因为那件事,她的形象在我的心中高大了许多,成了我心目中的好老师。
五年级下学期的一天早上,我偶然听见有人在议论我。于是,我凑过去一听才知道,原来是班长秦璐瑶和几个人在议论我的“争星表”上的二十几颗“星”中有些是我自己加上去的。说实话,当时我真的感到很委屈,那些“星”明明是我的表现好、默写满分的时候老师给我加的,为什么大家要这样猜疑我,不信任我呢?
渐渐地,我发现大家对我越发冷淡了,就连我最要好的朋友都当起了“墙头草”——倒向秦璐瑶那一方了。一次,我看到她们几个人聚在一起指指点点、议论纷纷,忍不住冲上前去吼道:“不许你们在背地里这样议论我。你们有些人就是吃不到葡萄说葡萄酸!”说罢,还狠狠地瞪了秦璐瑶一眼扬长而去。于是,我和秦璐瑶的矛盾不断升级。在一堂自习课上,我把手伸向书包中拿东西的时候,“班长大人”秦璐瑶便不分青红皂白地点我的名字;我转过身来看书时,她还点我的名。我实在忍受不了了,抽泣着走向沈老师,向她诉说心中的苦楚。耐心地听完了我的倾诉,沈老师对我俩说:“放学后,你和秦璐瑶留下来,我找你们有事。”
怀着惴惴不安的心情,我终于熬到放学铃打响了。等其他同学都走后,沈老师让我们坐在讲台旁和我们促膝谈心。她语重心长地说:“你们一个身为班长,一个身为副班长,就如同国家的领导人,领导人之间闹了矛盾,还怎样管理国家呢?你们这样不和,怎么管理班级呢?”沈老师的一番话说得我和秦璐瑶羞愧地低下了头。
接着,沈老师拉着我的手说:“陈默然,在这件事上,你有没有做得不对的地方呢?”“我有错吗?”一直觉得委屈的我根本没想过这个问题。现在,冷静过后的我开始考虑这个问题了。见我半天不说话,沈老师提示我说:“最近我们不是在学《负荆请罪》一文吗?蔺相如避让廉颇的车子,故意称自己有病不能上朝,他是为什么呀?”我脱口而出:“他是以国家利益为重,避免与廉颇发生正面冲突。”“你说说这是一个什么样的蔺相如?”“他是个顾全大局、宽容大度的人。”“说得好呀!对照蔺相如,你在处理同学矛盾上的态度如何?”“老师,是我太小肚鸡肠了。我不应该不考虑后果为了这点小事和秦璐瑶吵的。”
“现在知道错还不晚。”沈老师顿了顿,转身对秦璐瑶说道:“同学之间要公平竞争,可不能靠在背地里诋毁别人来获取大家对你的信任呀!秦璐瑶,老师知道现在你一定有话要对陈默然说。”这时,秦璐瑶红着脸对我说:“对不起!我不该嫉妒你比我的‘星’多,更不该在背地里诽x你,请你原谅我,我们和好吧!”她越说声音越低,渐渐哽咽起来。我忙掏出纸手帕递给了秦璐瑶,说:“说实话,我也有做得不对的地方。”这时,沈老师笑着说:“看,这样多好啊,你们握手言和吧!”我刚准备伸出手,就被秦璐瑶一把拉住了。接着,我们张开双臂,拥抱在一起,悔恨的泪水滴在我俩的衣襟上。
沈老师看着我们,欣慰地笑了。在沈老师这次调解下,我和秦璐瑶的关系历久弥坚,成为了无话不说的好朋友。
沈老师——优秀的“调解员”,您永远是我心中的好老师,您对我的谆谆教诲,我终身难忘!