舍和得的关系,就如因和果,因果是相关的,舍与得也是互动的。能够舍的人,一定是拥有宽大的心胸,如果他的内心没有感恩、结缘的性格,他怎么肯舍给他人,怎么能让他人有所得呢?
从小的我就是不懂得舍小得大,以舍为得的道理,从中失去了更宝贵的东西,也让舍成为了我的负担。也许放弃当时是痛苦的,是无耐的,但是后来回忆起,肯定是十分自豪、开心。开心自己会选择舍。
快乐十分简单,只要心怀善念,懂得舍得,人生学会放下,就可以收获快乐,。人生不能强求,是你的终究是你的,不是你的终究不是你的,但有些事不得不求,我就是一个例子,我总是占别人的小便宜,却不知道这样会失去最宝贵的财富----道德。从此以后我只会乐于助人,放下手上拥有的‘‘东西’’,然而,如果你能够领悟‘‘放下’’的道理,你将会有一种十分轻松的感觉。因为只有懂得放下,才能掌握当下。
人,正因为不懂得舍弃才会有许多痛苦。当自己有了舍弃的智慧时,就会豁然开朗,生命会马上展现出另外一个截然不同的景致。
舍得舍得,以‘‘舍’’为‘‘得’’!如果我们不能了然这其中的因果关系,就不容易明白‘‘以舍为得’’的妙用。在田地里,没有播种(舍),哪有收成(得)?对于亲朋好友,你不先跟他们往来,平时没有送礼致意,又怎么能获得他们的回礼相赠呢?
舍得只是个简单的因果问题,实践起来却很难,把自己最喜欢的东西就这样捧手让人,一个人要是从小就懂的舍得的真义,她的一辈子就会过的快快乐乐。
舍弃名利心是一种心态、一种精神、更是一种品格、一种境界。这样才能赢得伟大与崇高。因此,舍弃名利心的束缚是一种智慧,也是一种幸运。只有这样,我们才会收获一份轻松,一份快乐。
总之,以舍为得,妙用无穷。吾人要能学习“舍”的性格,金钱物质、知识技能,将其舍给别人,你必然会得到金钱物质、知识技能。舍给别人好的,会得到好的。舍去性格坏的,也会得到好的。当我们把烦恼、悲伤、妄想都舍了,自然就会得到人生另外的一番新境界。