首先请不要对鬼神之流报以偏见,客观点说,这是我们老祖宗的发明,延传至今颇为不易,而且凭我们现在的想象力,也未必能制造出如此完善的一套鬼神之说;其次请不要轻易否认鬼神,因为谁都没见过,所以谁都不能否定或肯定鬼的存在。在此我想谈谈我对鬼的一些想法。
不知大家是否看过(午夜凶铃》?这是一部有别于美国恐怖片的日本影片。美国恐怖片大多是通过高科技、攀力和血腥来唬人,而《午夜凶铃》则可能因出自历史较久的大和民族之手,能通过音乐与人物的表情配合,再加上幽暗的光线,营造出一种诡异的、充满灵怪色彩的气氛。我只能说,《午夜凶铃》的火爆是由于至今人们仍对鬼怪充满了未知的好奇与恐惧。
也许鬼神说的经久不衰也是由于未知吧?人们至今无法探测到鬼的存在,可能是鬼充斥了整个空间,也可能是鬼根本就是个玩笑,谁知道呢?
但无论如何,有一点是肯定的,那就是许多人心里有鬼。中国有句古语说,“为人不做亏心事,夜半不怕鬼敲门”,实在是很有道理的。如果不是做了坏事心里有鬼,怎么用得着怕鬼来索侦?如果没做亏心事,大可以请鬼进来坐坐,泡盏茶闲聊一番,岂不是件很有趣的事?
还记得有一桩故事,说一个人做了许多坏事,他毁灭了所有罪证,并把知道他罪行的人都弄死了,可他最后仍逃不了惩罚,被自己的影子吓疯了。影子有什么可怕?只不过是因为那人心里有鬼,才把影子当成鬼,弄得自己人不人鬼不鬼。
这样说来鬼还是挺不错的东西,能够对人的行为作出制裁。或者该换种说法,心中有鬼的人由于害怕鬼的制裁,有人努力去补救自己的过失,有人一辈子不得安宁。
“魔由心生”,一点都没错。若是心中无鬼,根本没什么是可怕的,但如果不巧你心里有鬼,那就赶快做些补救工作,以免哪个鬼吞噬了你。
那么现在我可以说,鬼还是有他可爱的一面的,是不是呢?