一分钟、二分钟、三分钟。广告,广告,还是广告。精彩的电视节目千呼万唤难出来,谁不对广告恨之入骨!还别说,还真有例外,我就是一个,仔细想想,真能从广告中学到不少好东西呢!
“一点珍视明,两眼真是明。”
这珍视明滴眼液的广告,大家早已耳熟能详了吧。别看只有十个字,里面却有不少值得学习的地方。首先。运用了对偶的修辞方法。朗朗上口,简明易记。而且还巧妙地利用了“珍视明”和“真是明”的谐音,突出了自己产品的特点和功能。看来。以后写作的时候,这个方法倒是一个很好的润色剂呢!
广告不仅出现在电视上,大街小巷里随处可见它的影子。
一日在街头闲逛,眼光无意间扫到一个招牌上。“你的健康是天大的事——天大药业。”咦。好巧妙的广告语。我立马停下了脚步,仔细揣摩。这里的“天大”,既可以理解为重要,也可以看作天大药业。既然是天大的事,怎么办呢?买药呗!到哪里买呀?“天大”呀!高明啊高明,一语双关,既提醒你注意身体,又给自己做了宣传。“联想”牌电脑的广告则和它有异曲同工之妙:“如果没有联想,世界将会怎样?”这也运用了双关手法,这里的“联想”一是指人类的思维。二是指电脑的品牌,“联想”。一语双关,构思巧妙……
像这样经典又巧妙的广告还有很多。如“车到山前必有路,有路必有丰田车。”“不瞒你说。我们的电扇是吹出来的——电扇公司。”“特步——飞一般的感觉。”
这些广告运用的修辞方法也各不相同。由比喻、拟人、排比,到套用歌词、古诗、名句,应有尽有,令人目不暇接。
广告中隐藏了不少的语文知识,看完我上面的广告语介绍,你是不是也该像我一样,摘掉对广告的有色眼镜,正眼看一看广告呢?
来,和我一起,去广告中学语文吧!