一、指导预习,督促自学,信息输入,揭示问题
中学语文教学的一个重要任务,就是培养学生的自学能力,使学生养成自学的习惯。
为了达到上述目的,在每学习一个单元或一篇课文之前,在每传授一种新知识之前,都应先指导学生自学,学生预习必须有教师切实的指导。教师应有重点、有目的地进行布置。比如课文生字的读音和组词、生词的注解、作者的生平和主要作品、写作背景以及有些文章的题解、主题思想、层次划分、写作特点、课后习题等,均可根据不同目的和学生的实际状况布置给学生自学。有疑难,让学生自己去查字典,翻阅工具书,与同学互相讨论,力争自己扫除障碍。
这一步的方法是指重点、划范围、出问题、给提纲、提要求,指明所学单元或课文的具体内容以及应该看的参考书等。
二、检查预习,纠错补漏,信息反馈,发现问题
给学生上课时,首先要对学生自学情况进行检查。对自学效果好的,给予肯定、表扬;发现学生有知识上的错误,教师给予纠正;有漏洞,教师给予弥补。通过检查预习,使学生自学情况得以反馈,在此基础上引导学生自觉地把新知识纳入原有的知识结构中,巩固深化已有的知识,扩大知识领域。
第二步的主要方法是:问答、板书、阅读、检查读书笔记等。因课文重难点不同、深浅度不同,所用时间也不等。
三、启发阅读,开辟新境,信息加工,发现规律
在检查预习的基础上,教师要根据本单元或本篇课文所要传授的知识,做好启发,当好参谋,巧妙指挥,有意设疑,精心设计思维情境,让学生带着问题去阅读、去思考、去分析问题、解决问题。学生可以读全文,可以读段落,也可以读其中的一些语句;可以粗读、速读、略读、跳读,又可以细读、精读、背诵。通过反复阅读、讨论、质疑、辩论、回答等,把学生引入新知识,新领域,使学生在开辟新境界中遨游、探索,从而使学生扩大知识视野、开发智能,提高思维能力。
第三步的方法是:教师设疑、启发、点拨、搭桥;学生阅读、质疑、发问、讨论、辩论、查资料、看参考书、编提纲、写答案、回答问题等。
四、提炼精粹,收论综合,信息储存,整理归纳
第三步是启发阅读,是把学生放开,进行信息交流、传递。放,不是放开不管,而是放而不乱。放要恰到好处,收要把握时机。第四步的重点是把知识讲新、讲精、讲懂、讲透。
第四步的主要方法是:谈话、归纳、综合、整理、讲述。这样讲能做到精讲、少讲,使学生对自己获得的知识理解得更深更透;能掌握重点,使学生在学习每篇文章时,在每个单元的学习中都能学到新的知识,有新的收获。
五、练习巩固,指导实践,信息输出,信息创造
第五步要引导学生把学到的知识运用到实践中去,使知识得以巩固和深化。练习的方法可以多种多样,内容可丰富多采。教师应根据所教单元内容和课文的重难点,精心设计练习题,让学生进行巩固性练习。可以读,可以写,可以说,可以背,可以写作文,可以改文章。这一步的重点是训练学生口头和书面的表达能力,提高学生的思维能力和驾驭语言的能力。在训练中,学生快速阅读,快速写作,既训练了脑、手的灵敏度,也加强了读、说、听、写能力的培养。
这一步的方法是答题、阅读、背诵、听、写、改错、评改等。