1.记述类
词雅文练,写景生动。布局新颖,用词简达。娓娓细说,清婉可喜。写景状物,入木三分。层次井然,结构严谨行文洒脱,趣味隽永。淡远情逸,隽永含蓄。
平铺直叙,亦有情韵。简洁流畅,意义深长。言近旨远,不同凡味明察秋毫,描述生动。内容曲折,耐人寻味。逸趣横生,读来可喜。叙述紧凑,扣人心弦。
婉转流利,真实不虚内容充实,文字流利。优游从容,描写细腻。据实叙述,畅所欲言。辞意从容,雅见情韵。叙事抒情,均颇贴切文笔清丽,写景生动。
布局顺当,描写逼真。语多赘余,文欠生动。内容贫乏,错字太多。收结过早,意未尽宜文笔雄健,不落俗套。文情并茂,感人肺腑。叙述详尽,条理井然。
遣词造句,行云流水。刻划入微,栩栩如生取材不凡,运笔如飞。词义从容,雅见情韵。清新流畅,自然有致。取材丰富,文字生动。颇富幽默,笔调轻松
自然顺畅,有条不紊。
2.抒情类
炫丽清新,颇有韵味。流利贴切,描写佳妙。叙事抒情,均颇贴切。淋漓尽致,颇切题意。结构完整,清新隽永笔灵心慧,极富诗意。愤慨之情,流于翰墨。
文约意广,境界清真。措辞婉约,面面俱到。尽情发抒,言词无碍明畅开朗,气势壮丽。轻松有趣,颇具题意。辞藻瑰丽,清娩可喜。文笔练达,意亦周到。
抒情恳切,一气呵成用词切当,意境不俗。情感丰富,事件趣卓。真情流露,感人肺腑。文畅情达,雄深雅见。词句生硬,文意不明拖泥带水,语不明析。
文句生涩,未能达意。草率成偏,殊少意义。快乐之状,耀然纸上。选词失当,譬喻不切认识错误,不切题意。文辞生硬,未能达意。含意空虚,句亦欠顺。
3.论说类
用词妥切,议论精当。激昂慷慨,扣人心弦。见解脱俗,理顺意明。细心求证,丝毫不苟。笔力劲健,见解不凡措辞得体,立论公正。繁简适当,层次分明。
句句有力,字字精辟。入情入里,甚见精纯。笔致轻松,理畅辞达豪放雄奇,不落俗套。面面俱到,论断正确。诠释明确,措辞顺当。说理调畅,议论允当。
文气充沛,段落分明思想敏捷,眼光远大。脉络分明,有条不紊。徒多费词,毫无精义。文从字顺,言简意赅。内容杂乱,词句欠通文句生涩,意不明畅。
析论不明,语多欠详。结构松散,文句欠佳。语多重复,文欠调畅。选词失当,意不明朗用词欠妥,语气不贯。析论不明,语多欠详。识见不高,文句生涩。